• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров


    30.09.2022 | 12:49:41
    Дефицит качественного сырья, современного оборудования и кадров – вот основной перечень проблем, мешающих развитию мебельной отрасли в Грузии.

    Из-за роста цен на сырье и затрат на логистику с начала 2022 года по сегодняшний день цены на мебель выросли на 20-25%, однако, несмотря на это, как говорят специалисты отрасли, в Грузии спрос как на импортную, так и на местную мебель постоянно растет.

    По словам представителей отрасли, мебельная промышленность Грузии в настоящее время производит продукции на полтора миллиона лари в год, однако при определенной поддержке и решении существующих проблем имеет возможность производить продукцию на 10 млн. В настоящее время в отрасли неофициально трудоустроено 6000 человек.

    По словам председателя правления грузинского мебельного кластера Бесика Вердзеули, производство мебели является приоритетным направлением, где можно трудоустроить значительную серьезную часть населения.

    «Грузия имеет потенциал как для удовлетворения внутреннего рынка, так и для экспортных поставок. У нас уже есть несколько успешных компаний, которые экспортируют или планируют экспортировать свою продукцию. Разовый экспорт из Грузии уже осуществляется в Азербайджан, Туркменистан, Армению, полуфабрикаты мебельного сырья идут в Италию, Голландию, Германию, Англию. Таким образом, у сектора есть потенциал для развития, однако проблемы все еще остаются. Чтобы придать экспорту постоянный характер, грузинским компаниям необходимо соответствовать стандартам, предъявляемым европейскими странами. Речь идет о качестве продукции, бесперебойности поставок, соблюдении стандартов» - заявил он.

    По его словам, чтоб добиться этого, нужны квалифицированные кадры, качественное сырье и современные технологии. В Грузии сложно получить качественное сырье, а мелкие компании не могут стабильно его импортировать из-за финансовых проблем. Важной проблемой так;е является нехватка кадров.

    "За последний год количество сотрудников в компаниях значительно сократилось, так как большая часть из них эмигрировала. Есть попытка правительства решить эту проблему, однако я думаю, что быстро сделать это не удастся" - говорит Бесик Вердзеули.

    По его словам, грузинская мебельная промышленность смогла выжить за счет производства нестандартной мебели.

    «По большей части спрос клиентов в Грузии – это мебель нестандартного дизайна, а предложение импортной продукции здесь сильно отстает. В этом случае единственной возможностью для покупателя является заказать мебель у местных компаний. За счет этого выжили грузинские компании, и у нас еще есть большие ресурсы для развития в этом направлении" – считает Бесик Вердзеули.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.