• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес в Грузии рассматривает возможность завоза рабочей силы


    25.08.2022 | 18:22:30
    «Изменение официальных данных по безработице в основном зависит от туризма. Логично, что влияние на этот показатель окажет приток туристических и не только туристических, потоков из разных стран, включая Украину, Россию и Беларусь ", - заявил исполнительный директор Ассоциации работодателей Грузии Лаша Лабадзе.

    По его словам, в обычной ситуации снижения безработицы бы не было, но сейчас это вполне возможно, так как в Грузию приехало большое количество мигрантов из России и Белоруссии, и беженцев из Украины, и это очень существенный фактор.

    «Очень важен фактор России-Украины и Белоруссии, граждане которых с начала года достаточно массово приехали в Грузию, что создало их спрос, как в сфере услуг, так и в сфере недвижимости и другие, как в этих областях, так и в смежных областях. Конечно, логично, что есть больший спрос на рабочую силу, однако здесь важным фактором является то, что рабочая сила уменьшается из года в год, например, в 2018 году рабочая сила составляла 1 600 000 человек, а в 2019 году - 1 570 000 человек. , а по сегодняшним данным это число составляет 1 470 000» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, количество трудоспособного населения сокращается, что может быть связано с оттоком рабочей силы за пределы страны. Кроме того, есть определенное количество рабочих мест в неформальном секторе, где учетность осложнена.

    «Если динамика уменьшения рабочей силы сохранится, многим предприятиям придется принимать другие решения, в том числе ввоз рабочей силы из-за рубежа. Первые признаки этого уже есть, И вполне возможно, что динамика будет более активной, чем ожидалось» - заявил Лаша Лабадзе.

    Во II квартале 2022 года уровень безработицы в Грузии снизился на 4,0 процентных пункта по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 18,1 процента.

    Во втором квартале 2022 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года численность занятых по найму выросла на 36 200 человек (4,4%) и достигла 867 900. Численность самозанятых увеличилась на 19,4 тыс. (5,1%). ) и составил 401 200 человек.

    При этом численность безработных уменьшилась на 63,0 тыс. (18,3%) и составила 281 600 человек.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.