• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Когда в Грузии начнется снижение цен на продовольствие?


    09.08.2022 | 15:25:55
    После подорожания продовольствия, вот уже 4-й месяц цены продукты питания на глобальном рынке снижаются.

    По словам главы Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ивы Чкония, этот процесс неизбежно затронет и Грузию.

    «Рынок Грузии очень конкурентный, на нем работают множество компаний, в некоторых случаях сотни организаций, торгующих однородной продукцией, поэтому нет опасности монополизма и по возможности не снижать цены . Как только упадут мировые цены на любые товары, это моментально коснется нас. Это видно на примере цен на нефть, которые ориентировочно в сентябре снизятся еще на 7%. То же самое и с ценами на сахар, положительная динамика наблюдается и по муке» - заявил он.

    По его словам, на состоянии продовольственного рынка позитивно отразится и разблокирование украинского зерна, которое уже идет на мировой рынок. В настоящее время амой большой проблемой по-прежнему остается логистика, которая, подорожает из-за роста цен на топливо, хотя при этом, на фоне снижения цен на нефть также следует ожидать уменьшения стоимости транспортировки на международных рынках.

    «Кроме того, стабильность лари принесла много хорошего, так как уровень инфляции в последние месяцы был практически нулевым, а в некоторых случаях даже снижался. Важно и то, что сейчас туристический сезон и курс лари остается стабильным, хотя мы подождем второй половины сентября и посмотрим, как поведет себя наша валюта в период, когда такого потока туристов уже не будет. В любом случае возможность снижения потребительских цен напрямую зависит от состояния национальной валюты" - заявил Ива Чкония.


    Индекс цен на продовольствие, составляемый Всемирной продовольственной организацией при ООН, падает четвертый месяц подряд, что обещает принести некоторое облегчение потребителям, столкнувшимся со значительным ростом стоимости жизни. Цены снижаются на все - от энергетики до транспорта.

    Как известно, цены на продовольствие резко выросли во время пандемии и после нее, поскольку следствием локдаунов стал логистический хаос, а спрос на рынке, после завершения пандемии, превысил предложение .



    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.