• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Неадекватное образование - проблема бизнеса


    01.05.2017 | 13:52:45
    Приезжающие в Грузию иностранные гости очень часто удивляются тому, что таксисты рассказывают им о трех университетских дипломах, а персонал в гостиницах и магазинах часто укомплектован выпускниками вузов в области международного права, бизнеса, менеджмента, и т.д.

    Побыв в Тбилиси несколько дней иностранец начинает думать, что в Грузии избыток квалифицированных кадров, и высокая конкуренция на рынке труда. Впрочем, если он решит начать бизнес, то они очень скоро поймут, насколько неверна эта поверхностная оценка.

    Одной из помех в развития бизнеса в Грузии является неадекватное образование рабочей силы. В 2016-2017 года в мировом рейтинге конкурентоспособности, несмотря на признанные достижения в борьбе с криминалом и коррупцией, низкая квалификация рабочей силы названа одной из серьезнейших проблем в развитии страны.

    По данным Всемирного банка, дело тут не в дефиците образования - скорее напротив, если оценивать ситуацию по количеству дипломов, то население Грузии должно быть одним из самых образованных в мире. Проблемой является несоответствие полученного образования современным требованиям.

    Именно с этим связано то, что выпускники высших учебных заведения многие годы не могут найти работу. Официально уровень безработицы в Грузии не очень высокий – 12%. Однако почти каждый второй безработные имеет диплом о высшем образовании. Более того, они вынуждены соглашаться на низкоквалифицированную работу таксистов, официантов, торговых консультантов, и т.д.

    По идее университеты должны давать людям не только образование, но и проводить их через определенные фильтры, чтоб в конечном итоге получить высококвалифицированного специалиста. К примеру, выпускники Гарварда всегда оказываются в центре внимания работодателя, так как университет делает акцент на 4 функции – фильтрацию, обучение, тестирование, и сертификация.

    В 1991 году Тбилисский госуниверситет был единственным местом в Грузии, где можно было получить экономическое образование. Конечно, представления об экономике того времени абсолютно не соответствуют нынешним, однако экономический факультет ТГУ все еще сохраняет популярность.

    В 90-е годы ситуация драматически изменилась – в Грузии господствовала всеобщая коррупция, учителя не учили, студенты не проходили фильтрацию, соответственно, дипломы потеряли доверие. Их можно было купить за деньги.

    Несмотря на это количество студентов высших учебных заведений постоянно росло, и почти половина молодежи в возрастной категории 18-21 год учились в различных вузах.

    После реформы 2005 года, уничтожившей коррупцию в системе образования, ситуация не слишком изменилась. Роль фильтра взял на себя Национальный экзаменационный центр, который утвердил довольно низкий порог навыков для зачисления в университеты.

    После 2008-2009 года количество студентов в Грузии продолжает расти, и в 2016-2017 годам составило 140 000 человек. Сегодня практически любой, кто сможет преодолеть минимальный уровень компетенции на национальных экзаменах, может попасть в один из частных университетов, где он может получить диплом без особого труда, и за не очень большие деньги.

    Высшее образование на сегодняшний день не является достаточным аргументом для трудоустройства, но оно позволяет по крайней мере оставляет шансы на получение той или иной работы. Диплом уже не воспринимается обществом как нечто ценное, но его отсутствие является определенной стигмой – считается, что человек, не имеющий диплома стоит ниже минимального уровня компетенции, поэтому у него практически нет шансов на получение нормальной и высокооплачиваемой работы.

    В грузинской системе образования очень слабо развита профессионально-техническая составляющая. Большинство профессиональных колледже привлекают ту часть абитуриентов, которые не смогли преодолеть минимальный барьер компетенции, что дополнительно способствует их низкому уровню популярности и плохой репутации.

    Кроме того, в такого рода колледжах работают преподаватели с низким уровнем квалификации, и зачастую не имеющим опыт работы по специальности.

    Все вместе это создает парадоксальную реальность, в которой в стране сосуществуют две серьезнейшие проблемы – высокий уровень безработицы и тотальный дефицит кадров. Люди ищут работу, но не могут ее найти, бизнес ищет сотрудников, от которых есть хоть какая-то польза, но часто не может их найти.



    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.