• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Банки Армении прекратят прием карт «Мир» из-за санкций


    19.03.2024 | 14:20:23
    Большинство банков Армении прекратят работать с картами российской платежной системы «Мир» с 30 марта, сообщил РБК представитель «дочки» ВТБ в стране.

    «Пользователям станут недоступны оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах других банков в республике. На работе карт „ВТБ Армения" это никак не отразится», — сказал он.

    По его словам, держатели карт «Мир» любых российских банков также смогут пользоваться инфраструктурой «ВТБ Армения». В республике работают 53 отделения ВТБ, 22 из которых расположены в Ереване. Сеть банкоматов насчитывает более 190 устройств.

    Информацию о скором прекращении обслуживания карт «Мир» в Армении также подтвердил источник издания на российском платежном рынке. Хотя ВТБ это не коснется, данный банк непопулярен среди россиян-релокантов.

    В феврале оператор «Мира» — Национальная система платежных карт (НСПК) — попал под блокирующие санкции США. В обосновании говорилось, что она помогает России обходить уже действующие ограничения и сохранять связь с международной финансовой системой. Теперь сотрудничество с НСПК грозит вторичными санкциями тем организациям, которые решатся его сохранить.

    НСПК была создана в 2014 году после введения санкций за аннексию Крыма на случай проблем с международными платежными системами. 100% компании принадлежит Банку России. В Армении начали принимать карты «Мир» в 2017 году. Также ими можно было расплатиться в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Вьетнаме, Венесуэле и на Кубе.

    После санкций США работать с картами «Мир» отказались крупные банки ряда стран. Например, это сделали казахстанские Bereke Bank и «Фридом Финанс». Помимо этого приняла меры китайская платежная система UnionPay: за пределами России перестали работать кобейджинговые карты «МИР-UnionPay».

    Осенью 2022 года под персональные санкции попал гендиректор НСПК Владимир Комлев, после чего банки ряда стран СНГ и Турции также прекратили или ограничили работу с «Миром».



    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.