• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Число клиентов грузинских коммерческих банков сокращается


    20.02.2024 | 16:41:04
    Число клиентов коммерческих банков Грузии сократилось до 1,578 миллиона. Согласно обновленному отчету Creditinfo, на конец февраля 2023 года в секторе было 1,622 млн активных пользователей, в начале 2024-го же их количество сократилось почти на 40 тысяч.

    По словам эксперта в области банковского дела Лии Элиава, число пользователей финансового сектора сократилось из-за регуляций, введенных в отношении банков, а также экономических трудностей у значительной части населения страны.

    «Наряду с банковским регулированием усложняются условия выдачи кредитов, кроме того, снижается платежеспособность клиентов, и все это отражается на количестве клиентов сектора. Основные проблемы – бедность и инфляция, и с ними Национальный банк не может справиться. Доходы населения не увеличиваются, а ставка рефинансирования, с помощью которой банк пытается сдержать инфляцию, слишком высокая, и она отпугивает многих потецниальных клиентов» - считает она.

    По ее словам, еще одним важным фактором являются инфляционные ожидания со стороны бизнеса, что приводит к росту цен. Все это имеет отрицательный эффект, то есть население либо не может платить по кредитам, либо люди попадают в «черный список» и им просто не дают займы.

    «Основная проблема заключается в том, что правительство борется с финансовым сектором, вводя слишком много строгих правил. Власти пытаются обосновать свои действия различными причинами, но в итоге мы получаем много проблем, которые вредят людям» - говорит Лия Элиава.

    С 2024 года вступили в силу новые регуляции для заемщиков. В частности, в целях ускорения ларизации Национальный банк увеличил верхний потолок кредитов в лари с 200 000 до 300 000 лари, что означает, что физическое лицо или компания смогут взять кредит до 300 000 лари только в лари.

    Кроме того, с 1 января лимит государственной системы страхования вкладов Грузии увеличен с 15 000 до 30 000 лари. Соответственно, если ежемесячный обязательный взнос банков составлял 3,6 миллиона лари, то в условиях нового регулирования он приблизится к 5 миллионам лари.



    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.