• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии ожидается удвоение урожая миндаля и грецких орехов


    12.02.2024 | 20:44:46
    «Урожай миндаля и грецких орехов в нынешнем году в Грузии вероятно увеличится вдвое» - заявил директор Ассоциации производителей миндаля и грецких орехов Торнике Латариа.

    По его словам, предварительные данные об урожае будут известны в июле-августе нынешнего года, и тогда можно будет говорить о перспективах на 2024 год.

    «Что касается тренда, то привлекательный бизнес, потребление этих продуктов в мире растет в среднем на 5-7% в год. Инвестиционный климат в Грузии очень хороший, земля дешевая, водные ресурсы доступны бесплатно, что является большой проблемой для многих других стран, земля плодородная, а рабочая сила дешевле чем в Европе. В Грузии за куда меньшие затраты можно выращивать миндаль и грецкий орех такого же качества как в Испании, но намного дешевле» - заявил Торнике Латариа.

    По его словам, одной из главных проблем в отрасли является отсутствие опыта и технического образования.

    «В основном мы выращиваем европейские, испанские и итальянские сорта. Условия для инвестирования в сельское хозяйство идеальные, в нашем случае проблема была в том, что в стране большой дефицит технического образования. Также были допущены ошибки на начальном этапе, неправильно подобраны сорта и поэтому на каком-то этапе возник нигилизм по поводу того, что в Грузии не имеет смысла выращивать орехи и миндаль. Но в этом году, когда были достигнуты неплохие результаты, и доходы отрасли увеличились. Соответственно, это принесло финансовую отдачу и поэтому интерес к сектору растет» - заявил глава

    По его словам, в самом начале процесса начала работы, многие производители опирались на неверные подсчеты, соответственно, их ожидания были завышенные.

    «Однако сегодня компании, которые инвестируют в это направление, делают это обдуманно, с правильными ожиданиями, с минимальными ошибками и пробуют коммерчески интересные проекты» — говорит Торнике Латариа.



    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.