• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Объем депозитов в банковской системе Грузии вырос до 42, 6 млрд. лари


    11.01.2023 | 13:23:46
    По состоянию на ноябрь 2022 года депозитные обязательства банковского сектора увеличились на 6,89 млрд. лари в год (280,7 млн. ​​лари в месяц) и составили 42,6 млрд. лари. 

    «Депозитные обязательства увеличились на 19,28% годовых, в основном за счет роста вкладов в национальной валюте. В частности, в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем обязательства по депозитам в национальной валюте увеличились на 346,7 млн ​​лари (1,9%) и составили 18,4 млрд. лари. Рост в основном был связан с увеличением депозитов юридических лиц. Что касается вкладов в иностранной валюте, то по сравнению с предыдущим месяцем они увеличились на 170,8 млн. долларов, и этот рост в основном приходится на частные лица. При этом депозиты государственного сектора уменьшились на 179,4 млн. лари" – говорится в отчете Нацбанка. 

    В ноябре 2022 года средневзвешенная процентная ставка по депозитам (без учета государства) увеличилась на 0,1 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и составила 5,74%. Средневзвешенная годовая процентная ставка по депозитам в национальной валюте увеличилась на 0,04 п.п. до 8,2%, по депозитам в иностранной валюте - на 0,11 п.п. до 0,9%. 

    Процентные ставки по срочным депозитам резидентов выросли, что в значительной степени было связано с увеличением процентной ставки по срочным депозитам в лари и евро. В частности, процентная ставка по депозитам в лари увеличилась на 0,4 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и составила 12,2%, а процентная ставка по депозитам в евро увеличилась на 0,2 п.п. до 0,78% по сравнению с предыдущим месяцем. Процентная ставка по срочному депозиту в долларах увеличилась на 0,1 п.п. до 1,1%.

    «Исходя из темпов роста депозитов в иностранной и национальной валюте, долларизация депозитов в ноябре 2022 года увеличилась на 0,3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и составила 57,1%. На конец ноября долларизация депозитов юридических лиц по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,8 п.п. и составила 43,9%, а долларизация депозитов физических лиц увеличилась на 0,6 п.п. до 72,4%» —  говорится в обзоре Нацбанка.



    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.