• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Правительство одобрило законопроект о микробанках


    11.07.2022 | 12:06:33
    Правительство одобрило законопроект о микробанках, и в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение парламента.

    После его принятия между банками и микрофинансовым сектором появится промежуточное звено в лице малых банков, которое смогут принимать депозиты и выдавать кредиты до миллиона лари.

    Вице-президент Нацбанка Папуна Лежава заявил, что надзор за микробанками будет менее строгим, чем надзор за коммерческими банками.


    Предполагается, что появление такого рода небольших финансовых организаций снизит проценты на кредиты для малого и среднего бизнеса, поскольку в настоящее время на этом рынке в основном работают МФО, которые в свою очередь, берут кредиты в крупных банках. В результаты из займы очень дорогие.

    В случае с микробанками будут сняты определенные барьеры в привлечении финансов, что позволит им дешевле предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу.

    По словам генерального директора МФО Lazika Capital Бесо Шенгелия, получение статуса микробанков даст микрофинансовым организациям больше возможностей в различных направлениях, и они смогут привлекать более дешевое финансирование.

    «У нас появится возможность создавать новые продукты, например, в виде кредитных карт, также появляется возможность получения вкладов с ограниченной дозой, и давление в сторону нормативов для микрофинансирования, в том числе достаточности капитала, изменится. Кроме того, размер кредита также увеличивается. Ходят разговоры о снижении процентных ставок, но это будет не так просто» — заявил он.

    По словам председателя наблюдательного совета МФО Кристалл» Арчила Бакурадзе, появление микробанков позволит новым игрокам выйти на рынок и увеличить конкуренцию в обслуживании бизнеса и сельского хозяйства.

    «В настоящее время разница между стоимостью ресурсов, привлеченных микрофинансовыми организациями и коммерческими банками, составляет не менее 8%. При такой разнице в цене микрофинансовый сектор не может полноценно участвовать финансироваиии малого и среднего бизнеса. Кроме того, микрофинансовым организациям запрещено оказание других, некредитных услуг, например, привлекать депозиты» - заявил он.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.