• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Будет ли в Грузии создан государственный банк?


    24.06.2022 | 16:05:07
    Несколько лет назад в Грузии рассматривалась возможность создания госбанка, но к единому мнению тогда.прийти не удалось.

    «Было большое сопротивление, со стороны банкиров, потому что они не хотели, чтобы государство и правительство конкурировали. Этот вопрос открыт, ответа на него нет и сегодня" – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

    Что означала идея создания госбанка несколько лет назад, почему процесс был остановлен, какие препятствия оказались непреодолимыми, и насколько актуален этот вопрос сегодня?

    Законопроект о создании Государственного банка или Банка развития Грузии был внесен в парламент в 2014 году. Согласно проекту, Банк развития должен был быть акционерным обществом, а его основной акционер - государство с долей не менее 51 процента. Банк не должен был следовать основным банковским правилам и не должен был быть т коммерческим банком в классическом смысле этого слова.

    Тем не менее, его задачей было выдавать кредиты и гарантии, осуществлять страховые сделки, выпускать облигации, участвовать в инвестиционных проектах. В пояснительной записке говорилось, что целью Банка развития является «обеспечение наиболее эффективного использования экономического потенциала страны, привлечение инвестиций, развитие секторов, менее привлекательных для государства для частных финансовых институтов и имеющих государственное значение».

    По проекту, разработанному правительством, источником финансирования Банка Развития могут быть - государственный бюджет Грузии, нераспределенная прибыль самого банка, международные финансовые гранты, привлеченные от от финансовых институтов, кредиты, полученные под государственные гарантии и вклад учредителя в капитал Банка Развития.

    Однако консенсуса между правительством, банкирами и оппозицией достигнуто не было, и проект не был реализован.

    Одни из препятствий было мнение группы международных экспертов считающих, что, как правило, государственные финансовые институты характеризуются высоким уровнем политизации, непрозрачности и неэффективности управления. Некоторые исследователи вообще не обнаружили никакой связи между государственными банками и экономическим ростом.

    Большинство грузинских экспертов также выступили против идеи создания государственного банка.. Финансист Михаил Токмазишвили заявил, что создание подобного финансового института принесет множество проблем, в том числе крайнюю непрозрачность в работе.

    В конечном итоге скептицизм победил и идея создания государственного банка была отложена на неопределенный период.



    лента новостей
  • Кибербезопасность стала одним из приоритетов на рынке гемблинга
  • Экономика Грузии за десять месяцев выросла на 10%
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.