• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ассоциация банков – против ограничения инвестиционных возможностей учредителей банков


    27.02.2017 | 14:45:32
    «После войны 2008 года и кризиса 2008-2009 годов целые сферы экономики Грузии оказались на грани полного банкротства, и тогда Национальный банк принял правильное решение, предоставив коммерческим банкам право на владение непрофильными активами. Именно это право дало возможность оживления компания, которые в противном случае неизбежно бы прогорели. Конечно, затем все это приобрело совсем другие масштабы и формы, соответственно, Национальный банк принял решение о запрете банкам на владение непрофильными активами. На сегодняшний юридически ни один грузинской коммерческий банк не владеет какими-либо непрофильными активами» - заявил президент Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия.

    По его словам, при этом ни в коем случае нельзя запрещать акционерам банков, вкладывать инвестиции в компании, которые ассоциируются с банками.

    «Нельзя владельцам банков запрещать вкладывать деньги в другие сектора экономики, это неправильный подход. Я слышал про то, что акционеры банков дают свои компаниям беспроцентные кредиты, вроде как это естественно, потому, они заинтересованы в том, чтоб максимально способствовать своим компаниям. На самом же деле, это проявление полного незнания ситуации, так как Налоговая служба и Национальный банк довольно жестко следят за тем, чтоб ни одна компания не получила от банка кредит под процентную ставку ниже рыночной. Сейчас многие требуют дальнейшего ужесточения режима» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, многие сферы экономики уже давно бы разорились без помощи банков.

    «Когда говорят о банковском секторе, все вспоминают только про рост доходов, но если взять цифры о прибыли банков и сравнить с их активами, то показатель получается довольно невысоким. То же самое, если сравнить прибыль банков с кредитными портфелем. Я надеюсь, что многие бизнесмены понимают, что они давно бы обанкротились, не будь в Грузии сильного банковского сектора» - заявил он.

    По словам Зураба Гвасалия, нереалистичными являются обвинения в том, что банки не финансируют проекты, потому, что не хотят создавать конкурентов своим непрофильным компаниям.

    «Невозможно представить себе, чтоб кто-то принес в банк выгодный проект, а там его отказались финансировать из-за того, что воспринимают его как конкурента. На самом деле в большинстве случаев, когда банки не выдавали займы, связаны не с конкуренций, а с тем, что не видели выгоды в проекте. Если кто-то приносит в банк бизнес-план, а финансовое положение компании показывает что в прошлом году у нее было хорошая прибыль, но за год активы не выросли даже на 1 цент, это показывает, что вся прибыль идет в карман владельцу компании. Естественно, что такой уровень и стиль менеджмента, такой подход к бизнесу, повышает угрозы, и естественно, что банк это видит» - заявил Зураб Гвасалия.



    лента новостей
  • НБГ установил новый лимит для системных банков Грузии по выдаче кредитов банкам других стран
  • Среднемесячная зарплата водителя городского автобуса в Тбилиси составляет 3 151 лари
  • Около 30 тысяч предприятий закрылись в Грузии в 2023 году
  • Снижается экспорт грузинских игристых вин
  • Растет импорт российского зерна в Грузию
  • Железные дороги Азербайджана, Казахстана и Грузии интегрированы в мультимодальную цифровую платформу
  • Доходы телерадиокомпаний от коммерческой рекламы сократились на 6,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.