В грузинской экономике риски высокие и банки ограничены как раз премией этого риска, чтобы выдавать дешевые кредиты. К этому добавляются и другие макроэкономические факторы, в том числе нестабильность цен. Однако Грузия не единственная страна, характеризующаяся высоким уровнем риска. По дороговизне кредитов Грузия на восьмом месте в мире. По исследованию Всемирного банка в Грузии средняя процентная ставка на кредиты 24,2%, более высокий показатель всего в 7 странах мира.
По странам самые высокие процентные ставки таковы:
Грузия -24,2%.
Республика Конго- 56,5%
Бразилия- 40%.
Гамбия -27%.
Киргизстан- 31,5%.
Мадагаскар- 49%.
Малави- 24,6%.
Парагвай – 26%.
В Грузии банковский сектор вместо того, чтобы обслуживать экономику, обогащается за счет нее, обустраивает современные офисы, получает зарплату европейского и американского уровня и т.д. Все это в конечном итоге отражается на процентных ставках и сокращает доступность кредитов. Если посмотреть соотношение кредитов с внутренним валовым продуктом, увидим влияние дорогих кредитов и в этом параметре. Весь выданный банками в Грузии кредит составляет 33,8% ВВП (исследование Всемирного банка, итоговые показатели 2010 года), по тем же показателям в разных странах мира следующая ситуация:
Австрия- 137%, Бельгия- 117%, Болгария- 71%, Дания- 216,8%, Эстония- 97,6%, Венгрия -81,7%, Италия- 155,3%, Латвия- 89,6%, Польша -63,6%, Румыния- 54,9%, Турция- 69,3%, Украина- 78,6%.
Как раз таки по причине дороговизны кредитов всего лишь 40% грузинских компаний пользуется банковскими кредитами для привлечения финансовых средств. Примечательно, что это в тех условиях, когда альтернативного финансового ресурса фактически не существует, и банки являются почти единственным финансовым институтом, откуда можно получить финансовые ресурсы.
По материалам "Банки и финансы"