Темпы роста экономики Грузии составили 6,4% в 2010 г., и Fitch прогнозирует рост на 5% в 2011 г. и на 6% в 2012 г. Такой подъем в свою очередь поддержал рост кредитования, составивший 9% за 5 мес. 2011 г. (с корректировкой на влияние валютного курса), что в целом соответствует росту на 20%, зафиксированному в 2010 г. В то же время конкуренция за позиции на рынке кредитования проявляется в более низких ставках, под которые предлагаются кредиты наиболее привлекательным корпоративным заемщикам, и банки зачастую стремятся привлечь новых клиентов за счет рефинансирования кредитов других организаций.
Хотя Fitch указывает, что еще рано говорить о насыщении рынка при показателе кредиты/ВВП в 31% и растущей экономике, агентство отмечает, что зарубежное финансирование значительной части корпоративного сектора ограничивает потенциал расширения банковского сектора. Внешний долг корпоративного сектора (включая внутрикорпоративное кредитование) составлял 33% ВВП на конец 2010 г., немногим превысив суммарное банковское кредитование, что отражает активное финансирование экономики международными финансовыми организациями и существенную долю иностранной собственности после приватизации.
Fitch ожидает дальнейшего улучшения качества активов по мере устойчивого восстановления экономики. Показатель проблемных кредитов в банковской системе в целом постепенно снизился (до 5% на конец 1 кв. 2011 г. относительно 5,9% на конец 2010 г. и пикового уровня в 8,9% на конец 7 мес. 2009 г.), и Fitch ожидает, что данная тенденция продолжится в краткосрочной перспективе. Это отражает благоприятную операционную среду, существенный рост кредитов, активное управление проблемными кредитами со стороны банков и списание этих кредитов.
Более умеренные темпы роста кредитования в сравнении с докризисным периодом и в целом более значительная осторожность, с которой банки кредитуют секторы недвижимости и строительства, поддерживают качество андеррайтинга кредитов. В то же время у Fitch вызывает обеспокоенность потенциальное ослабление стандартов кредитования ввиду усиления конкуренции в секторе. Все еще высокий уровень валютного кредитования (более 70%, что в целом соответствует доле валютных депозитов) также представляет значительный источник условного кредитного риска в случае существенной девальвации лари.
На улучшении прибыльности в 2010 г. и за период с начала 2011 г. существенно сказываются более низкие отчисления под обесценение кредитов на фоне стабилизации качества активов. Хотя усиление конкуренции, вероятно, окажет давление на маржу, последняя находится на относительно высоком уровне, и Fitch ожидает, что прибыльность системы останется хорошей во 2 полугодии 2011 г. – 2012 г.
Структура фондирования у грузинских банков становится более сбалансированной ввиду сильного притока депозитов (повышение на 7% с корректировкой на валютный курс за 5 мес. 2011 г. вслед за исключительным ростом на 39% в 2010 г.). Это привело к заметному улучшению показателя кредиты/депозиты, который составил 110% на конец 5 мес. 2011 г., относительно высокого уровня в начале кризиса (174% на конец 2008 г.), и Fitch ожидает, что данный показатель останется близким к текущим уровням в краткосрочной перспективе. Основными источниками финансирования, привлекаемого на финансовых рынках, продолжают быть международные финансовые организации и материнские банки, что существенно сокращает риск рефинансирования.
Система остается высоколиквидной (приблизительно 40% активов системы были ликвидными на конец 1 кв. 2011 г.), что отражает достаточно консервативное управление ликвидностью и жесткие регулятивные требования, а также приток депозитов в последнее время. Относительно осторожный подход к управлению ликвидностью является оправданным с учетом чувствительности клиентских депозитов к негативным потрясениям, о чем свидетельствует крупный отток депозитов в 3 кв. 2008 г. и в 1 кв. 2009 г.
Значительная капитализация банковской системы Грузии является ключевым фактором кредитоспособности. По расчетам Национального банка Грузии, показатель достаточности общего капитала по соглашению Basel I составлял 27,5% на конец 1 кв. 2011 г., что существенно выше регулятивного коэффициента в 17,3% (показатель достаточности капитала 1 уровня: 12,8%), главным образом ввиду взвешивания риска в 175%, применяемого к валютным рискам по последнему. Сильное покрытие резервами под обесценение кредитов (183% на конец 1 кв. 2011 г.) и значительное генерирование прибыли до отчислений под обесценение кредитов также поддерживает способность банков абсорбировать убытки.
Fitch собирается провести пересмотр рейтингов, присвоенных агентством грузинским банкам, в течение ближайших нескольких недель.
Отчет «Банки Грузии: рост в более конкурентной среде» (Georgian Banks: Growth in a More Competitive Environment), опубликованный в форме презентации, предоставлен на сайте www.fitchratings.com.