Это будет обусловлено в целом менее агрессивными бизнес-стратегиями банков и несколько более сбалансированными структурами фондирования. В то же время, в секторе сохраняются существенные недостатки в форме довольно узкой базы грузинской экономики, ограниченных источников внутреннего фондирования для банков и высокого уровня долларизации системы.
В целом банковский сектор Грузии выходит из периода глобального финансового кризиса и спада внутренней экономики в довольно хорошем состоянии. Это связано с существенными позициями капитала и ликвидности у многих банков до кризиса, значительной международной поддержкой, полученной Грузией, что ослабило влияние глобального кризиса на экономику страны, а значит и на качество активов банков, а также обусловлено поддержкой, полученной напрямую местными банками от зарубежных акционеров и международных финансовых организаций.
Уровень обесценивания кредитов достиг максимума в середине 2009 г. и с того времени стабилизировался или даже несколько снизился, что отражает списание кредитов и некоторый прогресс в работе по кредитам. На конец 1 квартала 2010 г. доля кредитов, классифицированных как нижние три регулятивные категории, составляла 17%, что в целом соответствует оценкам Fitch по масштабу проблем с качеством активов в секторе. По состоянию на конец 2009 г. высокая доля в 77% кредитов была выдана в иностранной валюте, что представляет собой потенциально существенный дополнительный источник кредитного риска. Однако относительная стабильность национальной грузинской валюты лари в ходе кризиса ограничивает воздействие валютного кредитования на показатели по кредитам.
При этом, несмотря на в целом комфортные позиции капитала и ликвидности у банков, рост кредитования по настоящий момент 2010 года был умеренным, и Fitch не ожидает возврата к такому быстрому расширению кредитования, как до кризиса. Это отражает несколько более осторожный подход менеджмента банков после крупных потерь по кредитам в 2008-2009 гг., ограниченный пул внутренних заемщиков хорошего качества, недостаточные внутренние источники долгосрочного фондирования и базовые факторы.
Существенный уровень иностранной собственности стал поддерживающим фактором для сектора в ходе кризиса (в настоящее время 88% активов системы приходится на банки с мажоритарными иностранными собственниками). Однако ни один из двух крупнейших банков страны – Банк Грузии и TBC Bank – не имеет стратегического иностранного акционера: первый из этих банков находится в собственности широкого круга портфельных инвесторов, а второй контролируется четырьмя международными финансовыми организациями. Несмотря на быстрый рост до кризиса, уровень проникновения остается умеренным. Так, отношение кредитов к ВВП составляло 29% на конец 2009 г., а совокупные активы сектора равнялись лишь 4,8 млрд долларов на конец 1 кв. 2010 г.