• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    С начала года Грузия экспортировала агропродовольственных товаров на 787,5 млн долларов США


    18.08.2023 | 19:02:30
    По данным за семь месяцев 2023 года, стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Грузии составила 787,5 млн долларов США, что на 27,7% выше показателя того же периода предыдущего года. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства Грузии.

    По данным ведомства, из Грузии в Европейский союз было экспортировано агропродовольственных товаров на сумму 89,0 млн долларов США, что на 2,2% больше показателя того же периода 2022 года.

    «Также увеличился экспорт напитков, живых животных и другой продукции. Особое увеличение зафиксировано в отношении алкогольных напитков, вина, безалкогольных газированных напитков, черники и фруктовых консервов.

    Данные за семь месяцев 2023 года (январь-июль) выглядят так: стоимость экспорта вина – 150,5 млн долларов США (рост на 24,3%); Стоимость экспорта алкогольной продукции – 98,8 млн долларов США (рост на 46,1%); Стоимость экспорта минеральных и пресных вод – 77,1 млн долларов США (рост на 38,2%); Стоимость экспорта безалкогольных газированных напитков – 67,1 млн долларов США (рост на 62,5%); Стоимость экспорта голубики – 18,2 млн долларов США (рост на 118%); Стоимость экспорта живого скота – 36,0 млн долларов США (увеличение на 65%); Стоимость экспорта живых овец – 15,3 млн долларов США (увеличение на 66%); Стоимость экспорта рыбьего жира – 15,2 млн долларов США (увеличение на 35%); Стоимость экспорта фруктовых и овощных соков – 9,7 млн долларов США (рост на 38%); Стоимость экспорта лавра – 9,0 млн долларов США (увеличение на 21%); Стоимость экспорта улиток — 368,3 тыс. долларов США (рост на 49%).

    Следует отметить, что по данным за семь месяцев 2023 года мед был экспортирован (стоимость экспорта 390 тысяч долларов США) в 12 стран мира, а основной экспортный рынок представляли страны-члены ЕС (Чехия, Франция, Германия).

    По данным за семь месяцев 2023 года агропродовольственные товары были экспортированы из Грузии в США, страны-члены ЕС, Турцию, Азербайджан, Армению, Украину, Китай, Россию и другие страны», — говорится в информации Минсельхоза.



    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.