• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Фермерам в Грузии выдадут кредиты на сумму более одного миллиарда лари


    02.02.2023 | 22:54:28
    Выдача более 10 тысяч кредитов по низкой ставке на сумму более 1 миллиарда лари предусмотрена для грузинских фермеров в 2023 году в рамках госпрограммы "Льготный агрокредит", сообщает пресс-служба Администрации правительства Грузии.

    Минсельхоз активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого программы помощи фермерам. Одна из самых масштабных – "Льготный агрокредит", который реализуется в стране с 27 марта 2013 года.

    "В 2023 году бюджет проекта "Льготный агрокредит" увеличится по сравнению с прошлым годом и составит 200 миллионов лари", –говорится в сообщении.

    Целью увеличения бюджета является постоянное предоставление фермерам и предпринимателям большего количества финансовых ресурсов в виде льготного агрокредитования и агролизинга.

    Основные цели "Льготного агрокредита" заключаются в совершенствовании производственных процессов первичного производства, переработки и хранения-сбыта в сельском хозяйстве путем предоставления фермерам и предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством, дешевых, долгосрочных и доступных средств.

    С 2013 года было выдано до 80 тысяч кредитов на сумму в 5 миллиардов лари.

    Что изменилось

    За годы реализации проекта в нем был внесен ряд изменений, исходя из потребностей, существующих в отрасли.

    В августе 2022 года правительство утвердило изменения по нескольким подкомпонентам проекта.

    Так, в рамках "Льготного агрокредита на основные средства", за счет кредита появилась возможность финансирования расходов на приобретение саженцев ягод для размещения в теплице и горшков, если цель кредита заключается в создании теплицы для выращивания ягодных культур.

    Государство финансирует фермеру кредит в течение четырех лет в размере 11% годовых. Сумма кредита – от 20 тысяч до 1,5 миллиона лари.

    В рамках подкомпонента проекта "Выращивание новых многолетних культур" у бенефициаров появилась возможность использовать сумму кредита для устройства защитных сеток в многолетних садах или для ремонта существующих.

    Также на сумму кредита стало возможным строительство вспомогательного здания. Для выращивания новых многолетних культур процент годового софинансирования составил 11%. Государство финансирует фермеру кредит в течение 66 месяцев (5,5 лет) в размере 11% годовых. Сумма кредита – от 20 тысяч лари до 1,5 миллиона лари.

    В компоненте проекта "Льготный агролизинг", который служит развитию оборудования и предприятий, создающих дополнительную стоимость сельскохозяйственной продукции, появилась возможность приобрести в лизинг транспортное средство, интегрированное с нестационарными технологическими линиями.

    Процент годового софинансирования по компоненту субсидируемого агролизинга – 11%. Государство финансирует кредит фермеру на 36 месяцев в размере 11% годовых. Сумма кредита – от 20 тысяч лари до 1,5 миллиона лари.



    лента новостей
  • Экспорт грузинского вина с начала года вырос на 61%
  • Глава казначейства EBRD: То, что сделала Грузия - это абсолютно высший класс
  • В 2023 году правительство потратило 10 миллионов лари на засекреченные цели
  • 24% продаж недвижимости в Аджарии приходится на граждан России
  • В апреле 2024 года выработка электроэнергии снизилась на 13,1%
  • Азербайджан и Грузия наторговали на четыреста миллионов долларов
  • Глава Минэкономики назвал падение акций грузинских банков на Лондонской бирже «целенаправленным процессом»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.