• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Россия по-прежнему лидирует среди рынков сбыта грузинских фруктов


    09.08.2021 | 16:43:46
    Среди рынков сбыта грузинских фруктов по-прежнему лидирует Россия. По словам представителей бизнеса и официальных структур, причиной этого является высокая закупочна цена.

    В итоге это ведет к тому, что грузинские производители делают акцент именно на Россию, хотя при этом диверсификация экспорта является одним из приоритетов правительства.

    По словам заместителя министра сельского хозяйства Грузии Георгия Ханишвили, в этом году произошло уникальное событие – грузинская голубика была отправлена на экспорт в Голландию, однако на данном этапе масштабы поставок незначительные и не могут конкурировать с Россией.

    «На европейском рынке фрукты дешевле, чем в России, и это стало основной причиной роста экспорта именно в России. Но нельзя сказать, что в Европу совсем ничего не поставляется – ЕС для нас является стратегическим направлением и очень важно, чтоб европейские партнеры убедились в высоком качестве наших фруктов. Кроме того, большое значение имеет брендирование продуктов и их упаковка» - заявил чиновник.

    По его словам, грузинские фрукты, которые полностью соответствуют всем нормам качества, постепенно будут в большем количество входить на европейский рынок. Для этого многое предстоит сделать в том числе и государству – в частности, при помощи специальных правительственных программ, идет строительство крупных холодильных хозяйств, которые позволят дольше хранить продукты.


    «Кроме того, мы сейчас работаем над новыми сортами фруктов, которые лучше смогут конкурировать на европейском рынке. В конце концов, со временем грузинские фрукты займут достойное место в ЕС» - заявил замминистра сельского хозяйства.

    Следует отметить, что Россия занимает первое место по закупкам фруктов в Грузии, и это касается как традиционных продуктов – яблок, персиков, нектаринов, и т.д. так и новых, которые в стране появились относительно недавно – например, голубики.

    По данным министерства сельского хозяйства Грузии, с 1 мая по 18 июля из Грузии было экспортировано 916 тонн голубики на сумму 5, 4 млн. долларов, из низ 841 тонна была продана в России.

    По словам экспортера Георгий Гвиниашвили, это связано с тем, что в России закупочная цена килограмма голубики составляет 6, 5-7 долларов за килограмма, тогда как в Европе – не выше 5 долларов.

    Аналогично обстоят дела с экспортом других фруктов – в частности, с 1 мая до 9 августа из Грузии было экспортировано 25 900 тонн персиков и нектаринов на общую сумму с 23 4 млн. долларов –в количественном отношении экспорт в сравнении с 2020 годом вырос на 41%, в денежном – на 51% вырос.

    Из этого количества 16 915 тонн было экспортировано в Россию, в Армению 7 688, в Азербайджан – 269, в Беларусь – 119 тонн.




    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.