• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Ассоциация зерноводов Грузии требует изучения проявления монополии на рынке


    31/10/2014 - 13:17:05

    Ассоциация зерноводов ставит вопрос перед агентством конкуренции о необходимости изучения фактов монополизма на рынке хлебопродуктов Грузии.

    В агентство уже поступил соответствующий запрос в котором детально изложены аргументы в пользу утверждения о том, что в этой отрасли действует монополия, которая может привести к банкротству большинства мукомольных предприятий страны.

    В частности речь идет об азербайджанской компании «Карат-холдинг», учредителем которой является депутат парламента Азербайджана Асабиль Касумов. По утверждению грузинских зерноводов, компания располагает значительными финансовыми ресурсами и в течение двух лет смогла выкупить большинство крупных предприятий отрасли – в частности, речь идет 5 крупнейших мукомольных комбинатов Грузии, которые перешли в собственность холдинга. В итоге «Карат-холдинг» стал безусловным лидером рынка.

    По данным Ассоциации, в целом холдинг контролирует 60% грузинского рынка муки и 90% существующих в стране элеваторов, в том числе и самый большой, в потийском порту.

    Общая производительность предприятий, принадлежащих компаний, составляет 1200 тонн муки в сутки – это полностью покрывает суточный спрос на муку в Грузии.

    По данным Ассоциаций зерноводства, агентство конкуренции только начало реально работать и после детального анализа состояния дел на рынке муки, обнародует свои выводы.

    «Исследование может завершиться в течение 10 месяцев» - заявил глава Ассоциации Леван Силагава.

    Создание агентства конкуренции и борьба с предполагаемыми отраслевыми монополиями было одним из обещаний правительства.

    Агентство начало работать с 1 октября.

    Заявление зерноводов - не единственный запрос, направленный в агентство конкуренции. В частности, неправительственная организация «Человек, закон, свобода» потребовала изучения возможных фактов монополизма в таких сферах экономики Грузии, как фармацевтика и торговля нефтепродуктами.

    По заявлению организации, о монополизме в картельных сделках на фармацевтическом рынке говорят уже очень долго, так как в этом секторе доминирует несколько крупных импортеров и производителей, а небольшие аптеки не могут конкурировать с аптечными сетями.

    «Следует также изучить и деятельность нефтеимпортеров. В этом секторе признаки картельных сделок появились после того, как компания «Галф» приобрела активы трех игроков на рынке, кроме того, эксклюзивным правом на импорт топлива и газа в течение многих лет является Азербайджанская государственная нефтяная компания «СОКАР» - считают в неправительственной организации.

    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.