Правительство Владимира Путина начало войну против Грузии еще задолго до того, как российские танки загрохотали гусеницами по дорогам этой маленькой бывшей советской республики. Среди первых залпов была начавшаяся в 2006 году атака на грузинскую экономику, принявшая форму бойкота вин и прочих алкогольных напитков Грузии.
'Россия была крупнейшим рынком для всей экспортной продукции Грузии, поэтому эмбарго действительно нанесло ущерб экономике', - заявляет Екатерина Мегутнишвили, директор винного завода 'Телавский винный погреб' - одного из крупнейших экспортеров вина в Грузии. Но не привыкшая хныкать Мегутнишвили отмечает в своем электронном письме, что российская блокада просто 'заставила грузинские компании обратить взоры на рынки Европы и Америки, и сейчас мы уже добились по-настоящему хороших результатов'.
В Польше проводится достойная восхищения кампания по поддержке Грузии: поляки начали пить отличающиеся особым вкусом вина этой страны. А когда госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) приехала в Польшу, чтобы заключить сделку по системе противоракетной обороны, она вместе со своим польским коллегой министром иностранных дел Радославом Сикорским (Radoslaw Sikorski) чокалась на церемонии подписания бокалами с игристым грузинским вином. Но они могли с тем же основанием поднять бокалы с грузинским коньяком; ведь существует богатая история употребления этого напитка на встречах в верхах.
Когда мы думаем о русском застолье, на ум сразу приходят бесконечные тосты с водкой. Но на государственных приемах водка не являлась традиционным напитком. Когда президент Ричард Никсон (Richard Nixon) в борьбе за разрядку приехал в 1972 году в Россию, ему устроили банкет со сменами блюд столь же бесконечными, как и разглагольствования Алексея Косыгина, Николая Подгорного и Леонида Брежнева. Никсон повернулся к Генри Киссинджеру (Henry Kissinger) и в отчаянии прошептал: 'Боже, так не может больше продолжаться'. Действительно, бесконечно это продолжаться не могло. Обед, наконец, закончился обязательными в таких случаях тостами - и наливали в заключение грузинский коньяк. Журналист Тэд Шульц (Tad Szulc) сообщал тогда: 'Господин Никсон выпил два или три бокала коньяка - до дна'.
Прежде чем думать о том, как Никсон отвечал тостом на тост, следует вспомнить, что на таких обедах по традиции осушали до дна маленькие рюмки. 'Советские представители на этих банкетах всегда пили из крохотных рюмок', - вспоминает в своих мемуарах 'Триумф и трагедия' ("Triumph and Tragedy") об обедах во время Ялтинской и Потсдамской конференций Уинстон Черчилль. Сталин привычно пил из маленькой рюмки. Черчилль, который был не дурак выпить и умел это делать, решил бросить Сталину алкогольный вызов. 'Я наполнил один винный бокал небольшого размера коньяком для него, а другой для себя, - пишет Черчилль, - я многозначительно посмотрел на него. Мы залпом осушили наши бокалы и с одобрением посмотрели друг на друга'. Когда Черчилль после многочисленных встреч готовился к отлету в Англию, усатый душегуб, как известно, загрузил самолет премьер-министра В-24 Liberator (известный под названием 'Командос') ящиками с отборным грузинским коньяком.
В своем сатирическом романе 'Бек: книга' Джон Апдайк отмечает ту роль, которую грузинский коньяк играл когда-то в официальном советском гостеприимстве. Во время творческой и одновременно увеселительной командировки в Россию на прозаика Генри Бека (Henry Bech) обрушился щедрый поток из поездок на лимузинах и великолепных гостиничных номеров с парчовыми портьерами, где Бек, оказавшись в одиночестве, наслаждался теми 'трофеями', которые получал: 'Он пил из подаренной ему бутылки грузинский коньяк'. Когда его приветствовали в качестве знаменитости, то рекой лилась отнюдь не водка. Бек обнаружил, что стал заложником череды 'обязательных культурных мероприятий', включавших посещения 'музеев и усыпальниц, а также поглощение коньяка с различными писателями, которые с удивительным единообразием восхищались Хемингуэем'.
Несомненно, бутылка грузинского коньяка - это хороший подарок, по крайней мере, та бутылка, которую удалось найти мне. После довольно упорных поисков я сумел отыскать бутылку грузинского коньяка под названием 'Варцихе'. Это была керамическая емкость замысловатой формы и коричневого цвета, украшенная орнаментом из небольших красно-белых блестящих треугольников, напоминающих о том, что Евразия так же близка к Азии, как и к Европе.
Коньяки кавказского региона - грузинский, армянский и азербайджанский - известны своим особым сладким фруктовым привкусом. Когда знаток виски писатель Майкл Джексон (Michael Jackson) хотел сказать, что вкус односолодового шотландского виски напоминает сушеные фрукты и изюм, он писал, что виски это обладает ароматом грузинского коньяка. У меня на полке как-то оказалась бутылка азербайджанского коньяка (подарок побывавшего в этой стране друга - я таких в американских винных магазинах никогда не встречал). Я тогда взял бутылку чаще встречающегося на прилавках армянского коньяка и попробовал все три сорта - вместе с 'Варцихе'.
Азербайджанский коньяк оказался самым приторным, с сильным привкусом конфет-ирисок и шоколада. Армянский коньяк был очень мягким по послевкусию, с более легким ароматом ванили и корицы. Грузинский же напиток больше всего напоминал настоящий коньяк, имея такое же послевкусие и элегантный аромат, как у благородного и выдержанного французского VSOP.
Следует отметить, что грузинские виноделы также изготавливают особую альтернативу водке. Это местная граппа, называемая в Грузии чача. Как и итальянская 'огненная вода', чача готовится перегонкой из вина и из виноградных выжимок - кожицы и семечек. Туда может попасть и стебель-другой. Мне удалось найти чачу производства винного завода Телави. Это был достаточно выдержанный напиток, у которого уже появился медовый оттенок. Если говорить о вкусовых ощущениях, то это было нечто среднее между огненным вкусом, присущим всякой хорошей граппе, и сладким привкусом созревшего винограда.
Грузинский коньяк и чача доставляют наслаждение даже без тех геополитических выгод, которые дает их покупка. Но дополнительные дивиденды здесь налицо - это не вызывает сомнений. Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) пишет, что 'пока Москве не удалось достичь своих истинных целей - избавиться от демократического и проамериканского президента Грузии Михаила Саакашвили'. Бывший представитель США в ООН Холбрук активно выступает за поддержку Грузии путем предоставления ей помощи, чтобы не дать этой стране и ее правительству погибнуть от экономического удушения. 'Если Михаил Саакашвили выживет, - пишет Холбрук, - то Владимир Путин проиграет'. Итак, за это стоит выпить - где тот винный бокал?