По его словам, в министерстве состоялась рабочая встреча с участием украинских коллег, а также представителей грузинских банков и международных финансовых институтов, в ходе которой обсуждался этот вопрос, а также был определен план действий. "На сегодняшний день в Грузии нет ни одного сертифицированного элеваторного склада, который соответствовал бы международным стандартам", - уточнил Б.Квезерели.
Между тем, отметил он, имеются все возможности для создания в ближайшем будущем таких складов на 20 мелькомбинатах страны.
"В Грузии запасы пшеницы из месяца в месяц составляют в среднем 40 тыс. тонн, а ежемесячное ее потребление - 32 тыс. тонн. Создав новые элеваторные хозяйства, объем запасов пшеницы можно будет увеличить в 2,5 раза - до 100 тыс. тонн", - сказал министр.
При этом он подчеркнул, что мелькомбинаты, где будут созданы сертифицированные элеваторы, будут иметь возможность привлекать низкопроцентные кредиты Европейского банка реконструкции и развития и других финансовых институтов для развития своего бизнеса. "К тому же производители пшеницы, владеющие такими складами, уже не будут вынуждены сразу же после уборки урожая продавать пшеницу по низкой цене, как это происходит сейчас", - добавил Б.Квезерели.
Грузия, которая ежегодно потребляет 750-800 тыс. тонн пшеницы, восполняет ее дефицит за счет импорта зерна, осуществляемого в основном из России, Казахстана, Украины, Турции.
В 2008 году урожай пшеницы в Грузии составил 130 тыс. тонн, что соответствует показателю 2007 года.