На прошлой неделе просочилась одна информация, достойная внимания, относительно обесценивании курса лари: известное американское агентство «Bloomberg», которое специализируется на распространении новостей в области мировых финансов, представило заинтересованным кругам заявление групп «Commerzbank AG» и UBS AG. В заявлении была дана оценка финансовым действиям в постсоветских странах.
Авторы заявления обратились к правительствам России, Украины и Казахстана, чтобы они отказались от управления курса национальной валюты и перешли к политике свободно «плавающего» курса с целью защиты собственной экономической системы. В связи с этим, эксперты предлагают заимствовать пример Армении.
В Армении, как известно, за последний период произошла резкая девальвация национальной валюты. Главное то, что правительство заранее предупредило об этом общество, за чем последовала валютная паника.
Похожие признаки появились и в Грузии. Эксперты не исключают, что «зеленая пятница» может повториться и советуют НБГ принять во внимание рекомендации международных организаций.
Как заявляет эксперт по вопросам экономики Ираклий Ковзанадзе, правительство не пойдет на этот шаг, несмотря на то, что укрепление курса лари не принесло ничего хорошего грузинской экономике. По его словам, в НБГ оправдательным аргументом называют инфляцию и заявляют, что крепкая валюта является предупреждением инфляции. Несмотря на это, эксперт отмечает, что это миф относительно укрепления лари, фарс, который намного масштабней, чем влияние крепкой национальной валюты на сдерживание инфляции.
Вице президент Ассоциации Банков Грузии Гогита Цуцкиридзе не соглашается с мнением экспертов с том, чтобы правительство приняло во внимание советы международных организаций.
- То, что произошло в ноябре, было сделано по рекомендации международных организаций, единственным отличием было то, что НБГ тогда заранее не распространил эту информацию. Например, Армения предусмотрела наш опыт и заранее все открыто объявила, что вызвало ужасную валютную панику. Думаю, что мы уже выполнили международные рекомендации, которые были реализованы по нашей собственной версии. Вместе с этим курс лари итак "ползающий", и не думаю, чтобы НБГ реализовал какие-нибудь существенные советы. В этом нет необходимости.
Стало также известно, что правительство планирует объединить наблюдательные агентства НБГ и банков. На начальном этапе это будет механическим слиянием. Главным мотивом этого изменения называют сокращение бюджетных средств и экономию. Ни одна официальная структура не подтверждает эту информацию.
Гогита Цуцкиридзе не опровергает возможное объединение и заявляет, что ассоциация банков выступает против этого шага.
Как заявляет Цуцкиридзе, "в свое время, когда произошло расформирование объединенной структуры, мы были противниками этого, так как в Грузии не существовало страхования депозитов и рейтингового агентства, которые существуют во всех странах, где действуют подобные структуры. На этот раз, мы прошли какой-то этап и создана определенная система. Поэтому обязательно выступим против искусственного объединения двух структур".