Контракты, подписанные 19 января 2009 года, не упростили, а наоборот - усложнили отношения в газовой сфере с Российской стороной: теперь для решения текущих вопросов необходимы ежемесячные переговоры, тогда как за все предыдущие годы такие переговоры проводились лишь раз в год. Такое мнение выразил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба президента Украины.
"Недавние заявления российского руководства свидетельствуют о том, что теперь в конце каждого месяца существует угроза прекращения поставок и транзита природного газа по одностороннему решению российской стороны", - отметил Б.Соколовский. Он объяснил, что одна из основных причин этого - наличие принципа "бери или плати" в украинско-российском контракте о купле-продаже газа при отсутствии в транзитном контракте каких-либо гарантий поставок российской стороной газа в украинскую ГТС для дальнейшего его транзита европейским потребителям.
Ссылаясь на предварительную информацию, Богдан Соколовский сообщил, что во время переговоров, проведенных на межкорпоративном уровне в январе и феврале, "Газпром" согласился на игнорирование принципа "бери или плати" в первые два месяца текущего года и за этот период принял от "Нефтегаза" оплату сокращенных на 1,5 млрд. куб. м объемов импортного газа "по факту", но официально российская сторона не подтвердила этой нормы на 2009 год в целом.
Он напомнил, что в соответствии с контрактом украинская сторона в 2009 году обязана заплатить российской стороне за 40 млрд. куб. м газа. По словам Б.Соколовского, несмотря на это, руководством украинского правительства "задекларовано необоснованное и противоречивое с точки зрения международного права намерение рассчитаться только за 33 млрд".
"Официальное урегулирование этого вопроса в контракте должно бы стать приоритетом для руководства правительства, юристов и народных депутатов, которые были причастными к подготовке и подписанию невыгодных для Украины газовых контрактов от 19 января 2009 года и таким способом по меньшей мере "подставили" государственную компанию НАК "Нефтегаз Украины", а главное - Украинское государство", - считает Богдан Соколовский.
Он прогнозирует, что дальнейшая проволочка руководством правительства Украины с официальным и прозрачным урегулированием контрактных обязательств, касающихся проплаты за фактически импортированный газ, создает реальную угрозу появления в конце этого года серьезных долговых претензий к украинской стороне со стороны российской.
"Эти претензии могут быть использованы, в частности, как дополнительный мощный рычаг внешнего политического давления на Украину в предвыборный период", - заметил Уполномоченный Президента.