Международная организация по защите прав «Freedom House» обнародовала результаты нового исследования под названием «Свобода сети: Глобальная оценка Интернета и цифровых СМИ», в котором говорится , что для контролирования над новыми технологиями правительства работают над новыми механизмами, что выходит за рамки технической фильтрации.
Организация изучила ситуацию в 17 странах мира, в том числе и в Грузии.
Что касается Грузии, в докладе отмечено, что за последние годы число пользователей Интернетом и мобильными телефонами увеличилось. Однако, влияние новых технологий на политическую сферу все еще лимитировано.
«Правительство не ограничивает доступность новых технологий, однако, в рассматриваемый период произошло два важных события, которые повлияли на развитие Интернета в Грузии: объявление 9-ти дневного чрезвычайного положения в ноябре 2007 года и конфликт с Россией в августе 2008 года,»- говорится в документе.
В докладе также отмечается, что правительство регулярно не осуществляет блокирование какого-то конкретного веб-сайта, хотя было зафиксировано несколько случаев, когда со стороны правительства был жесткий контроль доступности Интернета.
«В августе 2008 года правительство заблокировало все российские сайты, для того, чтобы население не получало «неофициальную» информацию об августовском конфликте. Доступность веб-сайтов в зоне RU была быстро восстановлена, однако этого не произошло с российскими информационными сайтами. Это ограничение продлилось до сентября, в то время как один из самых крупных дискуссионных форумов в зоне ,G был закрыт в течение пяти недель. Решение о фильтрации и цензуре было принято исполнительной ветвью грузинского правительства.
В отчете также приведен пример противостояния между «Грузинским телекомом» и «Кавкасус онлайн». По оценке докладчиков, 1 500 пользователей «Кавкасус онлайн» лишились сервиса компании и были вынуждены перейти на обслуживание «Грузинского Телекома».
В документе также говорится, что регулирующие органы не смогли вовремя отреагировать на корпоративный диспут 2008 года, что подтверждает неспособность комиссии оперативно решить меняющиеся проблемы частного сектора.
В докладе авторитетной международной организации отмечено, что число пользователей Интернетом и мобильными телефонами растет, но высокая цена за обслуживание и недостаточная наземная телефонная инфраструктура являются препятствующей средой для пользователей высокими технологиями, особенно для населения в сельской местности и семей с низким доходом.
По данным Международного Союза Телекоммуникаций (ITU) , Интернетом воспользовалось приблизительно 357 000 человек в 2008 году, однако, из этого количества только 8.9% были выделены Интернет частоты.