• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Армянские виноделы: «Кахет» и «Мсхали» - чисто армянские сорта винограда


    10/01/2011 - 17:01:47

    Армянские производители вин, вопреки заверениям грузинских СМИ, никогда не присваивали грузинские бренды, сказал председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

    На днях в грузинских СМИ была распространена информация о том, что грузинские бренды в розничной торговой сети Франции продаются как армянская продукция. В частности, вино "Саперави" якобы реализуется как марка армянской коллекции дорогих спиртных напитков.

    «Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы чтобы никто не производил вин шардоне, только потому что шардоне – французский сорт белого винограда», - сказал Арутюнян в понедельник агентству «Новости-Армения».

    Он также добавил, что сорт винограда, называемый «саперави», более тысячи лет выращивается на севере Армении, и еще спорный вопрос – кто первым начал выращивать этот сорт – армяне или грузины.

    Касательно вин «Кахет» и «Мсхали» глава Союза виноделов отметил, что это названия чисто армянских сортов винограда, которых в Грузии вообще нет, просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями.

    «Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту», - заключил он.

    Как заявил на информацию о присвоении Армении грузинских брендов руководитель "Грузпатента" Ираклий Гваладзе, комментируя сообщения о присвоении Арменией грузинских брендов, заявил, что грузинская сторона отреагирует на данную информацию после ее перепроверки.

    Комментировать же заявление главного винодела Армении, согласно которому «Кахет» (грузинский регион Кахети) и «Мсхали» (по грузински "груша") являются "чисто" армянскими сортами винограда мы оставим медикам-психиатрам.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Азербайджан в топ-3 основных внешнеторговых партнеров Грузии в I полугодии
  • Спрос на недвижимость в престижных районах Тбилиси снизился на 23%
  • В грузинском банковском секторе заняты 25 000 человек
  • Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций
  • «Мы любим Грузию» - ЕБРР выражает поддержку туристической индустрии Грузии
  • Начинаются переговоры с целью временной занятости граждан Грузии в Израиле
  • Сотрудники телеканала «Рустави 2» выступили в поддержку своего гендиректора

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.