• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Разгрузят ли эстакады тбилисские дороги?


    29.01.2018 | 15:06:26
    Несколько дней назад тбилисская мэрия объявила тендер на строительство эстакады в одном из самых перегруженных районов города. Стоимость проекта составляет 2,9 млн. лари.

    Впрочем, главный вопрос, на который предстоит ответить городским властям заключается в том, помогут ли эстакады справиться с пробками, и есть ли у них в принципе такая возможность?

    Опыт многих развитых, и не очень, городов показывает, что скорее наоборот – как правило, рост транспортной инфраструктуры параллельно приводит к росту использования автомобилей. Поэтому строятся новые дороги и эстакады – а пробок от этого меньше не становится. В итоге интенсивность движения растет, и пробки остаются на прежнем уровне.

    К примеру, в Баку, где сверхдоходы от продажи нефти и газа позволяли властям развивать транспортную инфраструктуру, новые эстакады привели к тому, что проблем пробок становилась еще более острой, так как появился новый транспортный поток. Сейчас мэрия азербайджанской столицы вынуждена прибегать к другим средствам - например, выделению отдельных полос для общественного транспорта, закупке новых автобусов, созданию новых парковочных мест.

    Исследования в транспортной сфере показали, что например, в США, самой актуальной проблема пробок является в Лос-Анджелесе, Гонолулу и Сан-Франциско – и так уж совпало, что именно в этих городах осуществляется самое активное в стране строительство эстакад, которые по идее должны были бы разгрузить автомобильное движение.

    При этом строительство эстакад обходится бюджету дороже, чем развитие общественного транспорта, не говоря уже о том, что они портят облик центральных районов городов, от них всегда много шума. Эстакады – это капкан, из которого пытаются бежать много городов, но это не всегда получается. Сегодня власти многих городов заняты тем, что сносят имеющиеся эстакады и пытаются оживить города.

    Что касается Тбилиси, то на первый взгляд, эстакады могут быть привлекательными для местных водителей, однако на самом деле они никак не упрощают передвижение по городу.

    Тем не менее, пробки являются серьезной проблемой, которую несомненно следует решать. Что надо для этого делать? Очевидно, что строительство новой инфраструктуры и расширение дорог не помогают, тем более, если учитывать, что количество больших автомобилей, например, внедорожников, в Тбилиси больше чем в любом европейском городе.

    Пробки прежде всего являются следствием низкого уровня развития общественного транспорта, недостаточного количества автобусов, и неправильная организация паркинга. Развитие общественного транспорта требует капиталовложений, поэтому мэрия должна направить основные средства не на строительство по сути бесполезных эстакад, а на приобретение новых автобусов.

    В 2018 году планируется закупка 100 новых машин.

    Кроме того, очень важно устраивать выделенные зоны для общественного транспорта, для того, чтоб автобусы и легковые автомобили не мешали друг другу.

    Важно также правильно расставить приоритеты – Грузия страна небогатая, и финансовые возможности тбилисской мэрии ограничены, поэтому очеь важно тратить их на самых оптимальных направлениях.

    Строительство больших и дорогостоящих эстакад, неспособных справиться с пробками - совершенно точно не является одним из них.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузинское вино занимает пятое место в мире по экспортной цене - НАВ
  • За 7 месяцев 2018 года Грузия на туризме зарботала 1,7 миллиардов долларов
  • В Грузии застрахованы депозиты на 1 600 620 451 лари
  • Количество международных визитов из Израиля в Аджарию возросло на 56%
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.