• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%


    18.10.2017 | 16:24:04
    После увеличения таможенной пошлины на импорт, праворульные автомобили все-таки завозятся в Грузию, но в очень небольших количествах – в частности, их импорт сократился на 96%. По данным министерства внутренних дел, с 1 января по 11 октября 2017 года, то есть после увеличения тарифов, в страну было импортировано 1 319 праворульных автомобилей.

    Конечно, этот показатель даже близко не сравнится с прошлогодним, когда в Грузию завозили около 3500 праворульных машин в месяц, однако факт, что импорт японских автомобилей все же продолжается.

    Мнение экспертов и импортеров по этому поводу разделилось.

    По словам главы Ассоциации транспорта и автомобилей Давида Месхишвили, несмотря на высокие таможенные пошлины, спрос на японские машины сохраняется, однако импортеры возражают, и считают, что данный бизнес в Грузии не имеет перспективы.

    «Японские автомобили настолько дешевые, что даже с высокими тарифами, они все же выгодны для импортеров. Насколько мне известно, они иногда могут купить в Японии автомобиль за 100 долларов. Понятно, что даже при очень высоких таможенных пошлинах, эта машина в любом случае будет дешевой. Именно с этим связано, что спрос на праворульные автомобили все еще существует» - заявил Месхишвили.

    Импортеры обращают внимание на несовершенство законодательства, в частности, неточность в методологии подсчета стоимость растаможки, и этим мнгие пользуются.

    По словам главы компании «Робани моторс» Элгуджи Джгамадзе, это в частности, касается гибридных автомобилей, растаможка на которые снизилась в 6 раз.

    «Многие импортеры как раз в этом и нашли выход – импортируют праворульные гибриды, что позволяет им меньше платить. Сейчас 80% проданных в Грузии праворульных машин – как раз гибриды. Считаю, что регуляции были приняты неправильно. Например, есть «стоп-гибриды», которые не работают на электромоторе, но законодательно считаются полноценными гибридами, соответственно, на них распространяются таможенные льготы» - заявио он.

    В то же время сами импортеры праворульных автомобилей заявляют, что их бизнес лишен перспективы, поэтому они переключаются на другие сегменты. По словам главы компании «Иамото» Пааты Майсурадзе, со временем импорт праворульных автомобилей будет сведен к минимуму, так как они потеряли конкурентоспособность.

    «В Грузию ежегодно завозилось 40 000 праворульных машин, а сейчас – только 1300. Факт, что импорт сократился, и этого следовало ожидать. Интерес к таким автомобилям на каком-то уровне все же сохранился, в очень небольшом объеме, но это никак не поможет бизнесу в целом» - заявил он.


    По его словам, импорт праворульных автомобилей стал неконкурентоспособным, и это уже необратимый процесс.

    «Все дело в стоимости растаможки, которая стала настолько высокой, что даже купив в Японии машину за 500 долларов, ее невозможно продать в Грузии по приемлемой цене. У нас нет никаких позитивных ожиданий, тем более что, насколько нам известно, планируется дальнейшее ужесточение регуляций, в частности, в отношении переноса правого руля налево. Это будет очередное нарушение прав потребителей» - заявил Паата Майсурадзе.

    По его словам, сейчас сегмент дешевых автомобилей меняется в худшую сторону – место качественных японских праворульных машин постепенно занимают американские леворульные – аварийные, наспех отремонтированные, привезенные в Грузию в разрезанном виде, чтоб попасть под категорию «запчасти», которая облагается более низкими таможенными пошлинами.

    «Это машины очень опасны, так как могут развалиться в любой момент. Соответственно, правительство должно задуматься над этим, так как если мы хотим улучшить состояние автопарка в Грузии, то ужесточение только на одном направлении пользу не принесет» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.