• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    «Mercedes» и «BMW» - лидеры реэкспорта в Грузии


    11/07/2012 - 21:18:13
    Журнал "Либерал"
    Нино Натрошвили

    Легковые автомобили на первом месте в экспортной десятке Грузии. По официальной статистике, на них приходится 22% всего экспорта. Крупнейшим рынком экспорта автомобилей из Грузии является Азербайджан, где за пять месяцев 2012 года из Грузии вошло автомобилей стоимостью 121,234 миллионов долларов.

    Эта цифра увеличилась на 128% по сравнению с пятью месяцами 2011 года.

    В минувшем году из Грузии в Азербайджан был осуществлен экспорт автомобилей на сумму в 55,184 миллионов долларов. В небольшом объеме были экспортированы легковые автомобили в Турцию. В 2012 году из Грузии в Турцию вошло автомобилей стоимостью 3,646 миллионов долларов. В 2011 году этот показатель составлял 2,384 миллионов долларов.

    Развитие рынка реэкспорта автомобилей в Грузии помимо статистики, подтверждает и информация на портале "Желтые листы". В портале находятся 120 компаний, занятых импортом и реэкспортом автомобилей.

    Директор одного из крупных дилеров вторичных автомобилей на грузинском рынке "Автоимпорта Кавказа" Георгий Супаташвили говорит, что развитие реэкспорта автомобилей в Грузии обусловили благоустройство авторынка и упрощенные таможенные процедуры.

    "Грузия с точки зрения торговли автомобилями является неким центром на Кавказе. Автодилерам Баку и Армении мы предложили систему софинансирования. За отобранные дилерами автомобили клиенты платят только 30%. 70% им финансируем мы. Сумму мы берем в банке и предлагаем клиенту систему рассрочки. Возрастает потребность на реэкспорт автомобилей из Грузии также и на рынках Киргизстана и Казахстана. Рынок Казахстана закрылся с 1 июля, поскольку присоединился к российской единой таможенной системе"- говорит Георгий Супаташвили.

    По словам директора "Автоимпорта Кавказа", когда в Грузии автомобили попадают в режим реэкспорта, их растаможка не происходит:

    "Азербайджанские клиенты растаможивают купленные в Грузии автомобили на своей территории. В результате этой процедуры они не попадают под режим двойного налогообложения и, соответственно, продукт не дорожает. В случае прямого импорта автомобиля в Азербайджан продукт для них дорожает примерно на две тысячи долларов, так как если импорт автомобиля в Азербайджане осуществляет дилер, то продукт должен пройти растаможку, на это добавляется маржа прибыли дилера. Поэтому на рынках Азербайджана и Армении предпочитают покупать автомобили в режиме реэкспорта из Грузии".

    Из-за растущего спроса на реэкспорт конкуренция на местном рынке жесткая. По оценке Супаташвили, в данном сегменте лидирует вторичный рынок автомобилей. По его словам, на местном рынке и на рынке реэкспорта наиболее растущий спрос наблюдается на "Mercedes" марки класса "Е". На втором месте автомобили брэнда "BMW".

    Новые автомобили уходят на реэкспорт в соседние страны только в том случае, если у этих брэндов нет там представительства.

    Генеральный директор "Иберия бизнес группы" Давид Гогоришвили говорит, что компания завозит на местный рынок брэнды "KIA", "Mitsubishi", "Renault" и "Peugeot".

    "На местном рынке и рынке реэкспорта после случившегося обвала 2008 года продажи растут поэтапно. На рынке общего реэкспорта доля вторичных автомобилей гораздо выше, так как у известных брэндов есть представители в Армении и Азербайджане. Однако в общих продажах компании доля реэкспорта 25%. Мы предлагаем рынкам Армении и Азербайджана те брэнды, у которых там нет представителей".

    Менеджер по продажам тбилисского "Toyota Center" Арчил Авалишвили говорит, что у "Toyota" на кавказском рынке есть представительства. "Мы не можем осуществлять реэкспорт "Toyota" в Армению и Азербайджан, поскольку у компании есть там свои дилеры. Недавно мы получили несколько заказов из одной из африканских стран. Надеемся, что реэкспорт "Toyota" из Грузии на этот континент станет серьезным".

    По оценкам Арчила Авалишвили, в сегменте торговли новыми автомобилями на местном рынке "Toyota Center" занимает 20% нишу. В отношении вторичного рынка показатели продажи компании 2-3%. "В год мы продаем до 500 автомобилей. Цена "Toyota" начинается от 17 тысячи долларов и доходит до 160 тысячи долларов".

    Руководитель тбилисского "Center of Peugeot " Ерекле Габуния говорит, что с 2008 года показатели продажи "Peugeot" на местном рынке сократились: "У "Peugeot" небольшая ниша на рынке. В год продается 40 автомобилей. В 2013 году мы намереваемся увеличить импорт до 150, на реэкспорт мы не можем работать, поскольку у "Peugeot" есть представительства в соседних странах. Цена "Peugeot" на местном рынке меняется от 7 тысячи до 35 тысячи евро.

    Представительство "Renault" работает на местном рынке на корпоративного потребителя. Менеджер компании по продажам говорит, что в этом сегменте динамика продажи возрастающая. На реэкспорт "Renault" спрос есть, но из-за высокой цены заказы небольшие. "Цена автомобилей у нас начинается от 7 700 евро и доходит до 40 тысячи евро".


    Система Orphus


    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.