• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Транспорт  

    Порт Поти в 2010 г. рассчитывает перевалить 0,2 млн TEU


    21/10/2010
    10:22:01
    rzd-partner.ru

    По итогам 2010 года перевалка контейнеров через Потийский морской порт (Грузия) составит не менее 0,2 млн TEU, с ростом на 15–16% к уровню предыдущего года.

    Такой прогноз руководство порта обнародовало в ходе презентации возможностей порта, состоявшейся в Украине.

    Ожидаемый итог вплотную приблизит порт к максимальному достижению, полученному в 2008 г. после ряда лет последовательного роста – 209,614 тыс. TEU. При этом, как прогнозируется, рост участия в перевалке продемонстрирует целый судоходных контейнерных компаний, освоивших работу через Поти.

    Так, свое присутствие нарастит лидер по объемам перевалки через порт, линейный перевозчик MSC. Этот участник, обеспечивший в 2009 г. свыше 43% оборота порта, в текущем году повысит удельный вес до 44-45% (c результатом 88 тыс. TEU). Максимальный рост удельного веса покажет компания ZIM – c 5% до 9% соответственно (до уровня 18 тыс. TEU). Роста вклада с 13% до 14% прогнозируется для компании CMA CGM (до 28 тыс. TEU).

    На уровне предыдущего года прогнозируется результат Hapag-Lloyd – 3% совокупного объема или 6 тыс. TEU. Отметим, что эта компания резко сворачивает свое присутствие в портах Украины: 2008 г. – 7-е место по объемам перевалки; 2009 г. – 11-е, 1 полугодие т.г. – 17-е.

    В то же время, ряд игроков контейнерного рынка снизит свое внимание к порту. Так, понизится удельный вес CSAV Norasia – c 5% до 3 % (с итогом 6 тыс. TEU). Наибольшее снижение ожидается от перевозчика Maersk – с 31% до 27% (до 54 тыс. TEU).

    Особо отмечается портом тот факт, что большинство из участников перевалки в порту формируют пул наиболее активных перевозчиков всего Черноморского бассейна. Это все упомянутые линии, за исключением Hapag-Lloyd. Их удельный вес в Черноморском бассейне в целом в текущем году превышает 80%.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • «Доппельмайер» строит в Сванетии самую быструю в Грузии канатную дорогу
  • Грузия улучшила показатели в Индексе эффективности правительства
  • Грузия ухудшила свои позиции в Индексе глобальной устойчивой конкурентоспособности
  • В Токио состоялась презентация грузинского вина
  • Объем депозитов в грузинской банковской системе достиг 34, 5 млрд. лари
  • Заповедники Грузии в 2021 году посетили 600 тысяч человек
  • Онлайн-казино Elslots: как получить дополнительные шансы на выигрыш

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.