• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Транспорт  

    Азербайджан и Грузия начинают работу над реализацией супермагистрали TASIM


    30/07/2010
    17:26:35


    Грузия и Азербайджан планируют начать реализацию проекта супермагистрали TASIM в ближайшее время.

    Как сообщает АзерТАдж, по заявлению советника премьер-министра Грузии Вахтанга Лежава, в ближайшее время Грузия и Азербайджан начнут работать над созданием проекта «Транснациональной Евразийской информационной супермагистрали».

    «Речь идет о прокладке оптико-волоконной сети от Черного до Каспийского моря, то есть по территории Азербайджана», - заявил Лежава журналистам.

    Во что обойдется сторонам проект, пока не уточняется, поскольку окончательного варианта проекта пока не существует.

    Напомним, что на 66-м заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята резолюция в связи с инициативой Азербайджанского правительства по проекту глобального информационного обмена «Транснациональная евразийская информационная супермагистраль» (TASIM).

    В резолюции отмечалась особая роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в процессе интеграции стран региона в глобализирующийся мир, снижении уровня бедности, социальном развитии, повышении роли женщин в обществе, обеспечении толерантности и устранении «цифровой пропасти», и подчеркивалась поддержка инициативы TASIM ООН.

    Кроме того, в документе однозначно приветствуется инициатива Азербайджана по проекту «Транснациональная евразийская информационная супермагистраль» и готовность страны к осуществлению координационных работ, направленных на объединение государств региона в целях реализации проекта.

    Отметим, что цель проекта «Транснациональная евразийская информационная супермагистраль» заключается в создании информационной супермагистрали между Западом и Востоком, упрощении доступа к ИКТ-возможностям стран региона.

    Магистраль также создаст условия для развертывания новой транснациональной гигантской информационной сети мира в этом регионе. Проект охватит более 20 стран региона.

    Напомним, что вопросы связанные с проектом «Транснациональной Евразийской информационной супермагистрали» обсуждались и на 6-м заседании Межправительственной совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Грузией в Баку. В частности, комиссия поручила Министерству связи и информационных технологий Азербайджана и Министерству экономики и устойчивого развития Грузии продолжить работу по созданию проекта TASIM, а также разработать межведомственное соглашение о сотрудничестве.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Защищенные территории Самцхе-Джавахети будут расширены
  • На горнолыжных трассах Грузии введут оплату пластиковыми картами
  • Бахтадзе:Мы продолжим поддержку программ сельского хозяйства
  • Государство не желает страховать грузооборот порта Анаклиа - консорциум ждет помощи от Евросоюза
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня
  • Премьер-министр Грузии проведет в США роуд-шоу для инвесторов
  • ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.