• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Транспорт  

    Грузия через 2 месяца лишится транзитного коридора?


    25/01/2010
    19:14:57


    Международному аэропорту Тбилиси грозит потеря транзитной функции. Это заявление эксперт Леван Каландадзе делает после того, как председатель наблюдательского совета одной из крупнейших грузинских авиакомпаний "Скай Джорждия" Георгий Кодуа предъявил скандальное обвинение управляющей тбилисским аэропортом компании "Тав Урбан Джорджии" в саботаже тбилисского аэропорта в пользу стамбульского аэропорта. По информации Кодуа, по условиям договора "Тав Урбан- Джорджия" должна была увеличить поток пассажиров и превратить тбилисский аэропорт доминантной в регионе. Вместо этого она сделала все, для того, чтобы эти пассажиры отказались от Тбилиси и воспользовались стамбульским аэропортом, где и цены на билеты низкие, и обслуживание лучше. По утверждению Кодуа, "Тав Урбан- Джорджия" испугалась, что батумский аэропорт окажет ей конкуренцию, прихватила и ее, а кутаисский аэропорт реально уничтожила.

    Леван Каландадзе требует пересмотра оформленного с "Тав Урбан-Джорджией" договора. В противном случае, по его оценке, в ближайшие 2 месяца Грузия лишится транзитного коридора.

    По словам эксперта, ясно, что действия "Тав Урбан Джорджия" ущемляют национальные интересы грузинского рынка. А установленные ими сборы бьют по карману потребителя. Эксперт поясняет, что в период оформления договора с "Тав Урбан Джорджия" риски были явные. Однако во время оформления договора правительство либо не предусмотрело риски, либо реально не контролирует деятельность турецкой компании. В "Тав Урбан- Джорджии" отказываются от комментариев обвинения. Имела ли "Тав Урбан Джорджия" право на ту деятельность, в котором ее обвиняют, и если не имела, почему это не контролировало Министерство экономики?- Ответа на это вопрос от Минэкономики мы не получили до сих пор.

    По поводу скандала вокруг "Тав Урбан Джорджия" с вопросами к Министерству экономики обратилось парламентское меньшинство. Вице спикер от меньшинства Леван Вепхвадзе интересуется, насколько выполняет турецкий оператор тбилисского аэропорта взятые обязательства. По информации Вепхвадзе ,в связи с "Тав Урбан Джорджия" правительство в свое время приняло поспешное решение, так как было согласно на любые условия, лишь бы привлечь инвестиции.

    По его же утверждению, правительству до оформления договора с "Тав" было известно, что она была стамбульским оператором, и имела непрямой интерес. Знало, что за счет ограничения транзитного ресурса тбилисского аэропорта "Тав" увеличит пассажирский поток стамбульского аэропорта. Однако правительство не учло это.

    Напомним: еще летом 2009 года Министерство финансов оштрафовало "Тав Урбан Джорджию" более чем на 50 млн лари, назвав причиной то, что компания не платила денег в бюджет. А турецкая компания заявила, что ей право на это давал оформленный с Минэкономики договор.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • Придется ли девелоперам устанавливать электрозарядки в гаражах жилых корпусов?
  • Средний европейский показатель опоздания авиарейсов возрос на 19 минут
  • Представители отрасли казино смогли принять участие в RGW
  • Экспорт Грузии в мае вырос на 50,2%
  • В Грузии изъяли контрабандные сигареты на 7,3 тысячи долларов
  • В Грузии построят региональный завод швейцарской компании «Stadler»
  • Фестиваль аджики впервые пройдет в Грузии

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.