• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Доходы от туризма в Грузии и мире


    28.09.2018 | 12:28:39
    По доходам от туризма Грузия занимает 69-е место среди 141 страны. По данным Всемирной Организации Туризма (UNWTO), в прошлом году доход Грузии от туризма составил $2.7 млрд.

    Первое место в мире по доходам от туризма занимают США - $210.7 млрд. В 2017 году страну посетили 75.9 млн туристов.

    Второе место по доходам от туризма занимает Испания - $68 млрд и 81.8 млн туристов за один год.

    Третье место занимает Франция - $60.7 млрд и 86.9 млн туристов.

    На четвертом месте Тайланд - $57.5 млрд за год. Пятерку завершает Объединенное Королевство - $51.2 млрд.

    За восемь месяцев года доход Грузии от туризма составил $2.23 млрд. Бόльшая часть из них зафиксирована в Августе - сумма составила $441млн, что на $47млн (12%) больше показателя аналогичного периода прошлого года. В Августе прошедшего года доход Грузии от туризма составил $394млн. В течение года самый большой рост дохода от туризма - 33.4% - зафиксирован в Апреле.

    В Европейском регионе, где объединены данные 48 стран, Грузия занимает 30-е место по доходам от туризма. В 2016 году доход страны от туризма составил $2.16 млрд, а в 2010 году этот показатель составил $659 млн.

    По данным годового отчета UNWTO, прошедший год был позитивным для мирового туристического сектора – в 2017 году зафиксировано самое большое количество туристов в мире после 2010 года. Количество международных визитов глобально выросло на 7%, а доходы от туризма – на 5% и их объем превысил $1.3 трлн. По количеству туристов первое место в мире занимает Франция, затем следуют Испания и США.

    Надо отметить, что в прошлом году количество туристов в США уменьшилось на 3.8%, но, несмотря на это, доход страны от туризма вырос на 1.9%. 40% туристских расходов приходится на Европу. По данным отчета, больше всего - $258 млрд – потратили туристы из Китая. Второе место занимают туристы из США, которые потратили на путешествие более $135 млрд.

    По данным UNWTO, среди стран, где больше всего выросло количество туристов, Грузия занимает четвертое место после Египта, Вьетнама и Того.

    По данным Национальной Администрации Туризма Грузии, в стране один визитер в среднем тратит 1144 лари. По данным второго квартала текущего года, самая большая доля затрат зафиксирована на пищу и напитки (27% общего объема затрат) и жилье (22.1%). Из соседних стран самыми высокими средними затратами (1.253 лари) выделялись резиденты России, затем следовали Турция - 865 лари, Армения – 578 лари и Азербайджан – 349 лари. Резиденты стран центральной и восточной Европы в Грузии тратят в среднем 2049 лари, представители остальной части Европы 2726 лари, а представители других стран – 2653 лари.

    Несмотря на то, что в Грузии, по сравнению с другими странами, доля дохода от туризма в ВВП не столь велика, этот показатель превышает 15% (2016 год). В Монтенегро этот показатель превышает 21%, в Хорватии – 19%. По показателю доли туризма в ВВП Грузия опережает Грецию, где этот показатель меньше 8%.







    лента новостей
  • Грузия в 2019г рассчитывает получить из Азербайджана около 2,5 млрд кубометров газа
  • В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию
  • Georgian Manganese готов поэтапно увеличить зарплаты бастующим шахтерам
  • В 2018 году Грузию больше всего туристов посетили из Азербайджана
  • Минэкономики Грузии: Реформа энергетического рынка направлена на защиту потребителя и не повлечет рост тарифов
  • 46% населения Грузии владеет автомобилем - исследование TIG
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.