• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Плохая погода мешает летнему туристическому сезону на черноморском побережье Грузии


    10.07.2017 | 13:39:05
    По информации владельцев малых семейных гостиниц на черноморском побережье Грузии, количество визитеров в сравнении с прошлым годом сократилось, и одной из основных причин этого является плохая погода - июнь был прохладным и дождливым, первые дни июля были жаркими, но затем снова пошли дожди. В итоге – жители приморских курортов ждут начала сезона.

    «У нас есть такое наблюдение – пока центральная улица не заполнится, на других улицах туристов будет еще меньше, это такой своеобразный неформальный индикатор. На центральной улице много кафе-баров и ресторанов, и все молодые отдыхающие из регионов Грузии и Тбилиси, предпочитают жить там. Иностранцы наоборот, выбирают более тихие места. Это приносит большую выгоду гостиницам, которые расположены на параллельных улицах. К тому же, оттуда всего 2-3 минуты пешком до центральной улицы, так что они могут жить в спокойных местах, но при этом развлекаться в центре» - заявляют владельцы гостиниц в курортном городе Кобулети.

    По их словам, всех пугает плохая погода, которая может привести к провалу сезона.

    «Мы все очень опасаемся дождливой погоды, так как это означает сокращение числа туристов, и соответственно, снижение наших доходов. Когда на улице жарко, число отдыхающих растет, когда прохладно – наоборот» - заявляют они.

    Сезон начался, уже середина июля, но количество отдыхающих из Тбилиси и других городов Грузии, на сегодняшний день – минимальное. При этом следует отметить, что владельцам гостиниц приходится ежегодно вкладывать определенные средства в развитие бизнеса, соответственно, все они берут кредиты в банках.

    «Каждый год мы проводим ремонт, так как у нас здесь высокая влажность, которая все портит. Сейчас мы работаем на минимальную прибыль. В прошлом году небольшие гостиницы были наплаву в первую очередь благодаря туристам из России и Украины. Скорее всего и сейчас также будет. Они заранее планируют поездки, приезжают на 10-12 дней, и не могут прервать отпуск из-за плохой погоды, соответственно, вынуждены адаптироваться к существующим условиям. Для них главное – доброжелательное отношение и хорошее обслуживание, а погода – не так уж важна» - говорит владелец одной из небольших гостиниц.

    Кроме плохой погоды одной из причин снижения числа туристов некоторые владельцы семейных отелей считают рост цен.

    «Конечно, погода плохая, и это имеет свое влияние, но дело не только в погоде, а еще в том, что все подорожало, соответственно, гостей стало меньше. В первую очередь выросли цены на транспорт. Если в прошлом году билет на поезд стоил 18-20 лари, то теперь – 60, то есть почти в 3 раза больше. Не говоря уже об авиарейсах, которыми в целом немного отдыхающих приезжали. Получается, что отдых стал дороже, и это мешает не только местным туристам, но и иностранным. Те, кто раньше приезжал на самолетах, теперь вынуждены пользоваться автомобилями. Если дождливая погода сохранится, а цены на железнодорожные билеты не будут снижены, то сезон провалится» - заявляют отельеры.

    Какая погода ожидается в Грузии в ближайшие недели?

    По словам главы службы прогнозирования Гидрометцентра Светланы Ниорадзе, традиционно июль и август в Грузии жаркие месяцы, но и похолодание тоже не является чем-то непривычным.

    «В начале июля было очень жарко, местами температура достигала 40 градусов, а потом резко упала на 10-15 градусов. Впрочем, на основании этого нельзя делать далеко идущие выводы – прохладная и местами дождливая погода продержится до 11 июля, а потом снова будет жарко. При этом, в июле не ожидается очень высокая температура» - заявила она.

    По ее словам, не будет аномальной жары и в августе.

    «Температура поднимется до 38-40 градусов, и в этом нет ничего необычного. Это вполне привычная погода для июля и августа. Время от времени будут дожди, и снижение температуры. Будем надеяться, что изменчивость температуры не скажется на туристическом потоке» - заявила Светлана Ниорадзе.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари
  • ЕС готов предложить странам Восточного партнерства инвестиционный план, а не «план Маршалла»
  • Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г
  • В 2018 году планируется визит бизнес делегации Сербии в Грузию

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.