• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Туристический потенциал советского прошлого Грузии не освоен


    02/08/2011 - 13:13:57

    Потеряет ли Грузия часть туристов в результате принятия "Хартии свободы", предусматривающей запрет советской символики?

    По заявлению автора проекта, депутата Гии Тортладзе, в отношении советской символики Грузия должна разделить европейскую практику, где советско-большевистские символы приравнены к фашистским, и запрещены законом.

    По словам архитектора Давида Абуладзе, эти символики являются всего лишь частью истории, и их разрушение не сотрет эту историю. Кроме того, эти изображения весьма привлекают туристов, которые часто приезжают в Грузию как раз ради того, чтобы увидеть советское прошлое.

    Как выяснилось, немалую часть иностранцев влечет в Грузию как раз ее советское прошлое.

    По словам директора дома-музея Сталина, Роберта Маглакелидзе, 90% приехавших в Гори туристов спрашивает, где памятник Сталину, или когда и где можно его увидеть.
    Тем временем, по мнению директора Национального музея Давида Лордкипанидзе туристы интересуются национальным богатством и наследием Грузии, и в этом интересе советская символика не занимает особого места. "В Национальном музее есть и символика нашего прошлого, советских времен, однако никто сюда не заходит только для того, чтобы посмотреть на нее "¬,- сказал Давид Лордкипанидзе commersant.ge

    Между тем, по словам автора законопроекта Гии Тортладзе советская символика является навязанной нам частью истории и таким образом ее существование нецелесообразно. "С сентября начнет работать комиссия, которая изучит и решит, каким образцам место в музее, а какие не имеют никакой исторической и культурной ценности. Такие образцы будут уничтожены, а те которые будут считаться образцами искусства, найдут место в музее. Это означает, что содержащих советскую символику рельефов и барельефов уже не будет на улице. Исключением будут образцы искусства, которые останутся нетронутыми"- говорит Тортладзе. Депутат полагает, что например рельеф Сталина, отображенный на Ортачал Гэс, не является образцом искусства, и им ни один турист не будет интересоваться.

    В столице успешно работает кафе "Ка Ге Бэ", в котором представлена советская символика. По заявлению менеджера кафе Давида Заалишвили, проект оправдал себя, так как интерес со стороны иностранных туристов достаточно большой, и это особенно видно летом, в активный туристический сезон. "Представили тех стран, для которых советы были закрытым пространством, особо интересуются символикой той эпохи. У нас покупают разные советские предметы. В кафе представлены флаги, футболки, пепельницы, тарелки. Есть предметы, которые непосредственно с той эпохи, это продаваемые на Сухом мосту или из семей медали, ордена, фотоматериал"- заявляет Заалишвили. По его словам, наше историческое прошлое, невзирая на свои негативные результаты, и с точки зрения туристического потенциала пока еще не освоено и его использование пусть даже в коммерческом и туристическом направлении совершенно приемлемо и оправдано.

    Искусствовед Георгий Калатозишвили полагает, что советская символика, если она не представляет никакую ценность, должна быть удалена из советской архитектуры. Относительно аспекта туризма, считает, что заинтересованный турист должен иметь возможность увидеть эту символику в музее. "Если памятник, здание и барельеф не имеет какую-то ценность, я приветствую его демонтаж. Касательно туристов, кто этим интересуются, будут иметь возможность посетить музей. Я не против того, если памятники советских вождей соберут в одном музее, хотя не понимаю, кто и почему должен ими интересоваться",- заявляет Георгий Калатозишвили.

    commersant.ge связался с музеем оккупации и оказалось, что в активный туристический сезон тбилисский музей оккупации закрыт и там идет ремонт.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Грузинские телеканалы с самыми высокими доходами
  • Guardian публикует статью о грузинской кухне
  • Лучшим дизайнером аксессуаров года на награждении моды в Лондоне назван Демна Гвасалия
  • Список крупнейших инвесторов Грузии в третьем квартале 2018 года
  • Парламент Литвы призвал к отключению России от SWIFT
  • Страны ГУАМ и Канада хотят создать зону свободной торговли
  • В Грузии отметили «Черную пятницу» и Киберпонедельник

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.