• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Туристическая индустрия в Грузии


    08/07/2011 - 14:20:25
    "Голос Америки"
    Елена Бараташвили

    Как известно, Грузия объявила туризм одним из своих приоритетов. В этом году, по оценкам экспертов, ожидают около 3 млн туристов.

    «В 2013 году количество туристов будет равна количеству населения Грузии» - заявлял президент Грузии Михаил Саакашвили.

    В Грузии 12 000 исторических памятников, 150 музеев, 102 курорта, 182 курортных мест у побережья моря и в горных регионах.

    Приоритетность туризма сделала востребованной профессию гида. В 2010 году, в Тбилиси была создана Ассоциация гидов, которая 2 июля этого года провела свой первый конгресс. На конгрессе рассмотрели актуальные вопросы, связанные с профессией гида, был разговор о достигнутых итогах и вызовах. Ассоциация гидов, как заявил исполнительный директор Ассоциации Гиорги Дарцмелиа, стала действительным членом всемирной ассоциации; выработала новые программы по переподготовке членов; активно подключилась к составлению новых туристических маршрутов, хотя, в то же время, пришлось преодолеть и определенные вызовы.

    «Подготовка грузинских гидов ведется согласно тем международным стандартам, которые мы начали внедрять. По инициативе Национального агентства по туризму, мы работаем над национальными стандартами для профессиональной подготовки гидов. Министерство образования утвердило эти стандарты. У Ассоциации есть свое видение, как реализовать их на практике».

    Любой желающий, независимо от профессии и возраста, может стать гидом – говорит Кети Мелкадзе, президент Ассоциации гидов: «Мы можем провести как однодневные тренинги, так и в течении одной недели. Для членов Ассоциации тренинги бесплатные».

    Гид – ведущая сила в туристической индустрии - считает Иракли Ефремидзе, гид, магистр искусствоведения:

    «Учеба и профессия гида не мешают друг другу. Основные туры планируют в выходные дни, в субботу и воскресенье. У местных туристов и представителей дипломатического корпуса свободные дни суббота-воскресенье, приезжие иностранцы тоже планируют экскурсии в эти дни. Для меня, как для магистра, это удобно, более того, работа гида является источником дополнительного заработка, хотя дело не только в заработке - это практическое применение моей профессии, я искусствовед и углубляю знание.

    Али Алиев, еще один гость Голоса Америки, после учебы в Баку по специальности востоковед, вернулся в родной город Тбилиси и приобрел еще одну профессию, стал членом Ассоциации гидов Грузии: «Я уже прошел двухмесячные курсы, послезавтра у нас последняя экскурсия в Шида Картли, где посетим исторические памятники, город Мцхету, который девять веков был столицей Картли».


    Система Orphus


    лента новостей
  • Показатели экспорта и импорта Грузии продолжают падать
  • Открытие границ с ЕС – формальность или реальная выгода?
  • В январе-июне экспорт из Грузии сократился на 15,6%
  • Wizz Air будет летать из Кутаиси в Абу-Даби
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.