• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Статистика и Рейтинги  

    Standard & Poor's подтвердила суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии


    17.06.2013 | 12:17:35
    Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ-/В". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный". Оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков - "ВВ".

    Об этом говорится в сообщении Standard & Poor's, распространенном в понедельник.

    "Уровень рейтингов правительства Грузии отражает нашу точку зрения относительно того, что мирный и демократический переход политической власти в Грузии будет способствовать стабилизации показателей бюджета правительства и внешнего баланса в среднесрочной перспективе, а также перспективам экономического роста, несмотря на текущую политическую напряженность, которая создала некоторую неопределенность и, возможно, способствовала наблюдаемому в настоящее время замедлению экономического роста", - говорится в сообщении.

    Уровень рейтингов ограничен значительной уязвимостью Грузии для внешних факторов, ограниченной гибкостью в сфере монетарной политики и низким показателем ВВП на душу населения. Позитивными рейтинговыми факторами являются хорошие перспективы экономического роста, умеренный уровень государственного долга и стабилизация ситуации с государственными финансами.

    Восемь месяцев назад коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая премьер-министром Бидзиной Иванишвили, одержала победу над партией "Единое национальное движение" во главе с президентом Михаилом Саакашвили, и до сих пор отношения правительства страны и оппозиции складываются непросто. Правительство представило свою политическую программу по интеграции Грузии с европейскими институтами, такими как Евросоюз и НАТО, а также улучшению торговых отношений с Россией. Правительство намерено продолжать начавшиеся ранее реформы, укреплять судебную систему и права собственности, а также стремиться к более равномерному росту, в частности поддерживая аграрный сектор, в котором занята почти половина населения страны. Однако реализация этой стратегии привела к неопределенности в среде инвесторов, поскольку масштаб и влияние на экономику некоторых из запланированных мер неясны, говорится в сообщении.

    "С нашей точки зрения, институционализация предыдущих реформ будет способствовать проведению более эффективного политического курса правительством Грузии, однако существует риск того, что политическая ситуация станет менее стабильной", - сообщает агентство.

    Экономический рост в первом квартале 2013 года замедлился до 1,7 процента - это самый низкий показатель начиная с 2009 года. Рост экономики начал замедляться во второй половине 2012 года, во многом под влиянием снижения притока частных иностранных инвестиций, а также инвестиций общественного сектора. Доля реальных инвестиций в приросте ВВП в 2012 году сократилась до 5,5 процента по сравнению со средним уровнем в восемь процентов в предыдущие два года на фоне сохранения темпов роста потребления. С точки зрения агенства, политическая неопределенность до и после выборов способствовала этому замедлению.

    "Мы ожидаем, что постэлекторальная политическая активность продолжит оказывать негативное влияние на рост как минимум до второй половины года. Напряженность между новым правительством и президентом страны Михаилом Саакашвили, последний президентский срок которого подходит к концу осенью 2013 года, снизилась после одобрения поправок в Конституцию, ограничивающих полномочия президента по роспуску парламента. Тем не менее, неопределенность относительно экономической стратегии правительства остается, особенно относительно запланированных изменений в Трудовой кодекс и закон о конкуренции, реформ здравоохранения и создания новых инвестиционных фондов", - сказано в сообщении.

    С точки зрения Standard & Poor's, темпы экономического роста могут повыситься во второй половине 2013 года, если инфраструктурные проекты, которые были временно приостановлены, когда новое правительство пришло к власти, возобновятся, и планы правительства в сфере экономической и инвестиционной политики станут яснее.

    "Учитывая запоздавшее начало проектов в области капитальных расходов, расследования в отношении ряда ключевых строительных компаний и приверженность правительства увеличению социальных расходов, мы ожидаем, что инвестиции будут расти гораздо более умеренными темпами в 2013 году (по сравнению с более чем 10-процентным ростом в недавнем прошлом). Мы ожидаем, что инвестиции составят чуть более 36 процентов ВВП. Ожидается, что реальный прирост ВВП на душу населения замедлится до 3,5 процента в 2013 году, но затем - в 2013-2016 годах - ускорится в среднем до более чем пятипроценного уровня", - говорится в сообщении.

    В 2012 году Грузия финансировала дефицит счета текущих операций на уровне 11,5 процента ВВП преимущественно за счет выпуска еврооблигаций двумя государственными организациями, а также - в меньшей степени - за счет чистых прямых иностранных инвестиций и притока портфельных инвестиций. Позиция Грузии по чистым внешним обязательствам увеличилась почти до 100 процентов ВВП в 2012 году, и агентство ожидает, что она увеличится еще больше в 2013 году. Однако около половины внешних обязательств страны относятся к прямым иностранным инвестициям и притоку портфельных инвестиций, которые менее обременительны, чем долговые обязательства в большинстве сценариев. Дефицит счета текущих операций в прошлом успешно финансировался притоком прямых иностранных инвестиций (в среднем около 70 процентов дефицита было профинансировано за счет прямых иностранных инвестиций в 2000-2011 гг.), но в 2012 году чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился до 3,8 процента ВВП.

    "С нашей точки зрения, в среднесрочной перспективе увеличение поступлений по счету текущих операций, которое мы ожидаем за счет экспорта энергетического сектора, возросшей активности аграрного и туристического секторов и возобновившейся торговли с Россией, по всей видимости, окажет более значительный позитивный эффект на показатели внешнего баланса Грузии после 2015 года. Дефицит бюджета расширенного правительства Грузии сократился с 3,6 процента в 2011 году до 2,9 процента ВВП в 2012 году - главным образом из-за разовых доходов и приостановки капитальных расходов после прихода нового правительства к власти в четвертом квартале. Правительство планирует увеличить социальные расходы путем повышения пенсий и введения универсальной системы здравоохранения, в то же время поддерживая дефицит на уровне ниже трех процентов ВВП. С нашей точки зрения, учитывая замедление экономического роста и дезинфляционное давление, доходы, по всей видимости, будут ниже запланированного уровня, что затруднит для правительства достижение намеченных фискальных целевых показателей. Это будет компенсироваться сокращением капитальных расходов. По нашим оценкам, дефицит бюджета расширенного правительства увеличится до 3,5 процента в этом году, а затем опять начнет снижаться", - сказано в сообщении.

    Обязательства частного сектора и нефинансовых организаций перед банками выросли на 13 процентов в 2012 году (по сравнению с ростом в 23 процента в 2011 году). Замедление началось во второй половине 2012 года, что было связано с политической неопределенностью, когда крупные корпоративные заемщики не хотели заимствовать или инвестировать. Тем не менее, притом, что обязательства перед банками находятся на сравнительно низком уровне - около 35 процентов ВВП, Standard & Poor's ожидает роста кредитования после стабилизации политической ситуации. Высокий уровень долларизации экономики Грузии по-прежнему будет ограничивать эффективность денежно-кредитной политики.

    Прогноз "Стабильный" отражает, с одной стороны, значительный объем чистых внешних обязательств, зависимость от внешнего финансирования, а с другой - благоприятные перспективы экономического роста, потенциальное повышение эффективности проводимого политического курса - в том случае, если стабилизируется политическая обстановка.

    "Рейтинги могут быть понижены, если неопределенность и напряженность текущей политической ситуации, связанной с переходом власти, продлится дольше, чем мы ожидаем, негативно влияя на экономический рост, фискальные доходы и приток прямых иностранных инвестиций. Рейтинги могут быть повышены, если переход власти будет проходить спокойно, в частности если президентские выборы пройдут в свободной и честной манере, и политическая предсказуемость и эффективность не ухудшатся. Дальнейшее укрепление экономики, обусловленное притоком внутренних и иностранных прямых инвестиций, продолжающийся прогресс в сфере консолидации государственных финансов и стабилизация показателей внешнего баланса также могут способствовать повышению рейтингов", - говорится в сообщении.



    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.