• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Статистика и Рейтинги  

    В Грузии работают 3 272 иранских компаний


    25.02.2014 | 12:54:36
    большая часть иностранных компаний, работающих в Грузии – это иранские компании – при этом в отношении некоторых из них действуют международные санкции.

    «Грузстат» сообщает, что В Грузии работают 3 272 иранских компаний.

    Как известно, глава Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе заявил, что международные санкции, действующие в отношении некоторых иранских компаний, остаются в силе, и страна тесно сотрудничает в этом вопросе с международным сообществом и ООН.

    При этом в списке 10 стран-инвесторов, нет государств ЕС и грузинский рынок в основном остается привлекательным для бизнесменов из соседних и азиатских стран. Вот так выглядит десятка:

    Иран 3271
    Турция 2781
    Египет 1530
    Индия 1323
    Россия 1201
    Азербайджан 693
    США 635
    Израиль 617
    Армения 505
    Украина 464

    Как известно, в декабре 2013 года была создана грузино-иранская торгово-промышленная палата. По словам одного из ее учредителей и главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, основными сфера интересов иранских инвесторов являются энергетика, строительство, и импорт продовольствия. Годовой торговый оборот между Грузией и Ираном составляет 120-150 млн. лари.

    На грузинском рынке работают 16 915 компаний из 115 стран мира.

    По данным «Грузстата», из стран Евросоюза лидером по числу инвесторов в Грузии является Германия. Десятка ведущих стран-инвесторов из ЕС выглядит так:

    Германия 408
    Италия 194
    Кипр 152
    Франция 147
    Греция 141
    Британия 125
    Литва 101
    Голландия 98
    Испания 94
    Австрия 94

    При этом правительство Грузии ждет активизации европейских инвесторов после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

    По мнению эксперта Эмзара Джгереная, единственной причиной пассивности европейских инвесторов в Грузии является неясное законодательство, банковская система и монополизированность рынка.

    «В то время как банки владеют непрофильными активами и в определенных секторах экономики действуют монополии, такой рынок непривлекателен для европейского бизнеса, сколько бы мы не говорили о том, что у нас идеальный бизнес-климат» - заявил эксперт.

    По его мнению, активность иранских компаний связана с законодательством в Иране.

    «В Грузии в сравнении с Ираном намного более либеральное законодательство и оно привлекает иранские компании, несмотря на международные санкции» - заявил Эмзар Джгереная.

    Кроме того, эксперт отметил активизацию турецких компаний, которую он связал с активной политикой страны, которая стимулирует инвестиции во все соседние страны.



    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Статистика и рейтинги


    Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.