• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации на рынке недвижимости


    14.03.2019 | 15:46:36
    «Сокращение инвестиций в строительство является прямым следствием ужесточения регуляций как в собственно строительном секторе, так и в отношении норм кредитования» - заявил глава компании по инвестициям в недвижимость DK Capital Давид Кенчадзе.

    По его словам, регуляции, вступившие в силу в 2018 году, значительно осложнили ситуацию на рынке, так как тбилисская мэрия оказалась неготова к введению новых норм оперативно и без лишнего бюрократизма.

    «Примерно в течение года городские власти пытались научиться что надо делать и как, а затем внедрить все, чему научились в реальную жизнь. Но на деле получилось так, что все изменения были осуществлены быстро и жестко, в итоге выдача разрешений на строительство практически была приостановлена. Многим девелоперским компаниям требует по несколько месяцев и даже год, для того, чтоб получить разрешение на строительство, и начать реализацию проекта. Именно это в конечном итоге и стало причиной сокращения инвестиций в строительство» - заявил финансист.

    По его словам, проблемы создали и другие нововведения, например, ужесточение правил проживания иностранных граждан, которые снизили интерес иностранцев к приобретению недвижимости в Грузии.

    Особенно негативно повлияли на девелоперский сектор кредитные регуляции, которые резко ограничили кредитование частных лиц, в том числе и выдачу ипотечных кредитов.

    «Инвесторы внимательно следят за ситуацией на потенциально интересных для них рынках для того, чтоб иметь представление о том насколько выгодно им вкладывать свои деньги. До введения новых регуляций все было очень просто – спрос на недвижимость был высок, рисков немного, соответственно, инвесторы были активны. Сейчас, когда из-за больших сложностей в получении ипотечных кредитов купить квартиру стало намного сложнее, риски естественно, выросли, соответственно, сократились инвестиции» - заявил Давид Кенчадзе.

    По словам бизнесмена, это видно даже на уровне его компании, которая среди прочих услуг, балансирует риски потенциальных инвесторов.

    «Инвесторы снизили активность, так как им выгодно вкладывать капиталы в страны, где недвижимость продается максимально легко и быстро, и где есть спрос, опирающийся на имеющиеся финансовые возможности» - заявил он.

    При этом, по его словам, регуляции, исключая банковские, имеют вместе с негативными сторонами, еще и позитивные.

    «Вырастут стандарты строительства, жилье будет более качественное. Возможно, они приведут к спаду на год, но в конечном итоге, в долгосрочной перспективе, регуляции обеспечат более правильно развитие города» - считает Давид Кенчадзе.

    В то же время он не видит никаких выгод от банковских регуляций, и считает, что они имеют только негативное влияние и не несут ничего позитивного даже в долгосрочной перспективе.

    «Если через некоторое время Национальный банк не смягчит подходы, то в будущем году ситуация станет еще хуже» - считает финансист.

    В 2018 году объем инвестиций в строительство сократился на 50% в сравнении с 2017 годом и составил 90 млн. долларов.







    лента новостей
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент
  • За 4 месяца 2019 года доход Грузии от туризма составил 0.8 млрд долларов
  • Защищенные территории Самцхе-Джавахети будут расширены
  • На горнолыжных трассах Грузии введут оплату пластиковыми картами
  • Бахтадзе:Мы продолжим поддержку программ сельского хозяйства
  • Государство не желает страховать грузооборот порта Анаклиа - консорциум ждет помощи от Евросоюза
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.