• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Иранские инвесторы против грузинского закона о земле


    07.03.2018 | 16:04:00
    После вступления в силу нормы о запрете на продажу сельскохозяйственной земли иностранным гражданам, иранские бизнесмены, работающие в Грузии, вынуждены были отказаться от реализации нескольких крупных, многомиллионных проектов – об этом «Коммерсанту» заявил глава Иранской торговой палаты Рахим Абачи.

    По его словам, это ограничение напрямую бьет по инвестициям, и любой крупный иностранный бизнесмен, который хотел бы вложить средства в сельское хозяйство, вынужден будет от этого отказаться. А это, в свою очередь, напрямую отражается на экономике.

    «Грузинская экономика в основном ориентирована на инвестиции, но конечно, правительство и народ Грузии должны сами решить, насколько выгодны им инвестиции в сельское хозяйство. Из-за запрета на продажу аграрных земель иностранцам, многие иранские бизнесмены либо ушли из Грузии, либо вкладывают деньги в другие страны» - заявил он.

    По его словам, к примеру, иранский инвестор планировал вложить несколько миллионов долларов в создание фермы по разведению крупного рогатого скота, но теперь вынужден отказаться от этой идеи.

    «Он уже подобрал подходящий земельный участок, собирался его купить, по этому поводу шли переговоры, которые уже подходили к концу. Но реализовать проект не удалось – никто не будет рисковать и вкладывать миллионы в землю, не имея право собственности на нее» - заявил Абачи.

    Как известно, в настоящее время как такового закона о запрете на продажу аграрных земель иностранцам не существует, действует лишь временный мораторий, который был введен в 2013 году до разработки нового закона о земле.

    Однако закон все еще не принят, а внесенные в Конституцию изменения, которые запрещают продажу земель, должны быть отражены в законе, работа над которым все еще продолжается.

    Бизнес высказывает недовольство этой нормой, и считает, что она мешает развитию бизнеса. В частности, из-за нее банки перестали выдавать кредиты на аграрный сектор, так как под займы обычно в залог берется земля, однако банки, у которых, как правило есть крупные иностранные акционеры, лишены такой возможности.

    Поэтому они решили не создавать себе лишние сложности, и просто прекратили выдавать кредиты крестьянам и фермерам.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Экспорт лавровых листьев из Грузии составил 6,6 млн долларов
  • Из Грузии осуществлен экспорт бюстгальтеров на сумму 1,8 млн. долларов
  • Азербайджан возглавил десятку крупнейших экспортных рынков для Грузии
  • Грузия выразила интерес к открытию авиарейса из Минска в Кутаиси
  • Приукрашенная реальность – за месяц прожиточный минимум снизился
  • Новый регламент на стройматериалы увеличит цены на недвижимость
  • Новые банковские регуляции вынудят девелоперов искать иностранных покупателей

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.