• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Создаст ли неопределенность конституционный запрет на продажу аграрных земель иностранцам?


    17.07.2017 | 15:28:23
    Сельскохозяйственные земли не будут продаваться иностранным гражданам – правительство и парламент работают над соответствующей поправкой к конституции, а до ее принятия депутаты приняли мораторий на продажу аграрных земель.

    Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что для неграждан страны предусматривается только возможность получения сельскохозяйственных земель в долгосрочную аренду.

    По словам главы парламентского комитета по сельскому хозяйству Отара Данелия, общий принцип запрета будет внесен в конституцию, что касается конкретных деталей и возможных исключений, то все эти вопросы будут регулироваться специальным законодательством, над которым сейчас идет работа.

    «Еще раз уточню, что в данном случае запрет касается только земель сельскохозяйственного назначения, все другие виды земельных участков по-прежнему свободно продаются» - заявил он.

    По словам главы парламентского комитета по отраслевой экономики Романа Какулия, вопрос имеет два измерения – мировоззренческое и экономическое.

    «С точки зрения мировоззрения речь идет о том, что у иностранца, желающего купить сельскохозяйственную землю, должна быть психология сельского жителя, и желание работать на земле. Мы бы не хотели, чтоб грузинские крестьяне составляли меньшинство в сельской местности. С позиции экономики не имеет никакого значения будет ли эта земля в собственности иностранного гражданина, или будет передана ему в долгсрочную аренду на 50 лет. Для нормального инвестора это не имеет никакого значения – долгосрочная аренда позволяет при наличии хорошего бизнес-климата вложить достаточно капитала для получения прибыли» - заявил депутат.

    По мнению бывшего главы Конституционного суда Грузии Автандила Деметрашвили, с юридической точки зрения никакого противоречия нет, так как в международной практике немало случаев, когда норма в конституцию носит общий характер, а уже уточнения и детали изложены в соответствующем законе.

    Как известно, вопрос о земле все еще продолжает обсуждаться в парламенте, так как конкретного решения пока нет.

    Есть несколько позиций, главным образом прямо противоположных - одна часть оппозиции считает, что продажа сельскохозяйственных земель иностранным частным и юридическим лицам должна быть запрещена полностью, без каких-либо возможных исключений, и вне зависимости от масштаба потенциального покупателя.

    Другая часть оппозиции напротив, уверена в том, что сельскохозяйственная земля должна продаваться иностранцам без каких-либо ограничений, так как половина земель аграрного назначения в настоящее время не обрабатывается и простаивает без пользы. По мнению этой группы депутатов, запрет полностью лишит сельское хозяйства даже теоретических шансов на привлечение инвестиций, поэтому такое решение обрекает аграрный сектор страны на вечное отставание.

    Правящая партия пытается маневрировать между двумя позициями, и заявляет, что продажа аграрной земли иностранным гражданам будет запрещена, но при этом норма будет такой, чтоб не препятствовать крупным инвестициям в сельское хозяйство.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.