• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Будет ли «эстонская модель распространяться на страховой сектор?


    26.02.2018 | 15:35:12
    «Правительство приняло решение об отсрочке задействования «эстонской модели» на финансовый сектор до 2023 года после консультаций с нам, соответственно, оно не было неожиданным» - заявил президент Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия.

    По его словам, в настоящее время в стране действует достаточно либеральный режим в отношении финансового сектора, соответственно, банки и МФО вполне могут работать и в нынешних условиях.

    «На банковский сектор и так приходится самый высокий уровень реинвестирования прибыли, без каких-либо льгот, соответственно, стимулирование должно коснуться те отрасли экономики, где реинвестирование слабое, а капитализация низкая. Это принесет гораздо больше пользы экономике, так как усилит потенциальных клиентов банков» - заявил он.

    По его словам, усиление бизнеса приведет к тому, что спрос на банковские услуги вырастет, соответственно, льготный режим налогообложения полезен финансовому сектору даже в ситуации, когда он на него не распространяется.

    «Сейчас очень многие компании из-за их слабости и низкой капитализации не могут позволить себе брать кредиты. Сегодня банки в авангарде и они довольно сильны, но финансовый сектор очень сильно ушел вперед в сравнении с другими секторами экономики, поэтому было бы очень хорошо, чтоб в первую очередь подтянулись более отсталые сферы экономики» - считает Зураб Гвасалия.

    По его словам, обсуждается возможность задействования льгот на часть финансового сектора – на страховые компании, до 2023 года.

    «Возможно, через 2 года правительство снова вернется к этому вопросу. Не исключено, что правительство проявит индивидуальный подход к страховому бизнесу, который является частью финансового сектора, однако его род деятельности значительно отличается от деятельности банков и микрофинансовых компаний. Так что вполне возможно, что на этом направлении будет сделано исключение. Тем более, что страховым компаниям приходится увеличивать уставной капитал, поэтому они нуждаются в поддержке» - заявил Зураб Гвасалия.







    лента новостей
  • В рамках программы «Производи в Грузии» были поддержаны 5 313 региональных проекта
  • Экономический рост Грузии в 2018 году выше, чем было запланировано - заминистра финансов
  • «Forbes» - Почему грузинское вино является одним из самых уникальных вин планеты?
  • В посольстве США в Азербайджане объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка
  • В Польше показали документальный фильм о грузинском вине
  • У грузинских фермеров нет проблем с реализацией урожая мандарина
  • Правительство Грузии планирует приобрести здания для посольств в Лондоне и Страсбурге

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.