• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Разделение государственного и частного страхования не принесет результатов


    16.02.2017 | 12:53:16
    Глава Ассоциации страхования Грузии Деви Хечинашвили советует правительству страны пересмотреть решение о разделе государственного и частного страхования. По его словам, бюджет не получит экономии расходов в результате такого подхода – заявил он «Коммерсанту».

    «В 2013 году было сказано, что тот, кто имеет частную страховку, не должен пользоваться услугами государственной программы здравоохранения. Это было вполне логично, так как более миллиона граждан Грузии вообще не имели никакой страховки, и с этим срочно надо было что-то делать. В то же время более 500 000 человек пользовались теми или иными пакетами частного страхования. Во всем мире государственное страхование – это доступ каждого гражданина к базовым медицинским услугам. У нас этого не было сделано, так как страховые пакеты были разными, с разным уровнем услуг» - заявил он.

    По его словам, в результате возникла ситуация когда около 100 000 получали пакет услуг от частных компаний, но при этом пользовались и услугами государственной программы здравоохранения.

    Глава Ассоциации считает, что решение правительства об окончательном и полном разделе государственного и частного страхования не принесет государству желаемого результата и не поможет ему снизить расходы.

    «Разделение частного и государственного страхования не приведет к экономии средств. У нас есть граждане, которые пользуются услугами обоих видов страхования - речь идет о тех, кто в 2013 году не имел частной страховки, был включен в государственную программу всеобщего здравоохранения, а затем, спустя некоторое время, сохранив участие в госпрограмме, параллельно взяли себе частное страхование» - заявил Деви Хечинашвили.

    По его словам, суть такого двойного страхования была в том, что частные пакеты покрывали те виды услуг, которые не предоставляет правительственная программа всеобщего здравоохранения.

    Соответственно, около 100 000 имели государственное страхование, которое оказывали один вид услуг, и частное – для получения других видов медицинского обслуживания.

    «Теперь, когда они перестанут быть пользователями только частного страхования, получится, что у них будет неполноценный пакет, который не покрывает госпитализацию, так как главным преимуществом государственной программы было именно оказания услуг по госпитализации» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, в нынешней ситуации страховые компании предложат таким клиентам обновить пакеты и увеличить ее до полноценного уровня.


    «Однако совершенно очевидно, что в таких условиях новая страховка, которая предложит более полный пакет услуг, будет стоить значительно дороже. Или останется тот объем услуг, который был раньше, но в отсутствии государственного страхования, он будет недостаточным. Хорошо если все 100 000 человек согласятся оплачивать новую, более дорогую страховку, и останутся клиентами. А если нет? Скорее всего большинство из них вообще откажется от частной страховки и останется в государственной программе здравоохранения, которая, к тому же бесплатная» - заявил глава Ассоциации страхования.

    При этом, по его словам, есть и еще одна проблема.

    «Подавляющее большинство клиентов частных компаний имеют корпоративную страховку, связанную с работой. Так всем выгоднее – и самим клиентам, и страховым компаниям. Но есть около 30 000 человек, которые имеют индивидуальный пакет, не связанный с работой. У многих из них есть и государственное страхование. Сейчас они окажутся перед выбором – куда пойти – в частное страхование, или в государственное здравоохранение? Ситуацию осложняет то, что из-за более высоких рисков, условия индивидуального страхования всегда хуже, чем корпоративного. Соответственно, для них предпочтительнее будет уйти к государству, чем остаться у частных компаний» - заявил Деви Хечинашвили.

    По его словам, простейший подсчет показывает, что в таких условиях, частный бизнес потеряет часть клиентуры, а к государственной программе здравоохранения прибавится еще несколько десятков тысяч человек.

    «Соответственно, никакой экономии государство не получит. По нашем мнению, правительство должно пересмотреть свой проект и внести в него ряд изменений. Около 3 млн. человек в Грузии являются получателями услуг государственного страхования. Сегодня часть из них параллельно являются клиентами частных компаний, и государство должно максимально способствовать этому процессу. Если разработанный к настоящему времени план останется неизменным, то в результате т.н. «надстроенный продукт» - то есть частные страховые услуги, совмещенные с государственной программой здравоохранения – перестанет существовать. В итоге 3 млн. человек вынуждены будут вечно быть участниками программы государственного здравоохранения, и еще доплачивать определенные услуги из своего кармана» - заявил Деви Хечинашвили

    По его словам, исходя из этого, правительство еще раз должно провести консультации с частным секторов и сделать так, чтоб реформы государственной программы здравоохранения не коснулись «надстроенного» и индивидуального страхования.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.