• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Фармацевты не против регулирования цен на отдельные медикаменты


    02.08.2018 | 13:16:53
    На днях глава парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе заявил, что государство планирует введения регулирования цен на отдельные наименования лекарств.

    «У фармацевтических компаний нередко прибыль достигает 1000%, так что если будет введено ограничение на рост цен на некоторые наименования медикаментов, бизнес не обеднеет» - заявил депутат.

    Представители фармацевтического сектора по-разному встретили это заявление. В частности, по словам главы компании «Иннова» Давида Эбралидзе, само по себе регулирование цен – принятая практика в Европе.

    «Регулирование имеет и плюсы и минусы, но сейчас в Грузии ситуация такая, что государству намного целесообразнее будет сконцентрировать свое внимание на качестве лекарств, а не на их стоимости. Кроме того большинство грузинских компаний не имеют маржи прибыли в 1000%, такие доходы могут получать только крупные иностранные компании, которые сами разрабатывают и производят лекарства» - заявил он.

    Your browser does not support the video tag.



    В аптечной сети GPC заявили, что приветствуют все меры и законодательные инициативы, направленные на облегчение положения населения.

    «При этом можем со всей определенностью заявить, что у нас никогда не было маржи прибыли в 1000%. Если у кого-то и есть такой уровень прибыли, то это неприемлемо, поскольку речь идет о сверхдоходах за счет здоровья граждан. Наши финансовые показатели открытые и прозрачные, так как мы продаем акции на Лондонской бирже, соответственно, никаких скрытых доходов у нас нет и не может быть. Например, в 2017 году нащша маржа дохода составляла 24, 5%, прибыль - 4,5%» - заявляют в GPC.

    По словам эксперта Марины Беридзе, инициатива депутат не только правильная, но и даже немного запоздалая, так как сделать это надо было раньше, и тогда удалось бы избежать многих проблем.

    «Проблемы фармацевической отрасли не решаются годами, и главная причина этого – отсутствие каких-либо государственных регуляций. Правительство не вмешивается в процесс ценообразования, и частные компании заключают картельные сделки и определяют стоимость лекарств по своему усмотрению. При том, что во всех развитых странах определенные регуляции есть, и их надо вводить и в Грузии» - заявила она.







    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.