• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    TIG назвал PSP, «Aversi» и «GPC» монополистами на фармацевтическом рынке Грузии


    22/06/2012 - 14:54:45

    Фармацевтический рынок монополизирован тремя крупными компаниями - PSP, «Aversi» и «GPC». Таковы результаты исследования, проведенные неправительственной организацией «Международная прозрачность - Грузия» (TIG), которые были презентованы сегодня в гостинице «Редиссон».

    Как показали результаты исследования, эти три компании доминируют на грузинском фармацевтическом рынке и контролируют импорт/дистрибуцию, розничную сеть и сектор производства лекарств.

    «Международная прозрачность» отмечает, что, несмотря на то, что указанные компании сыграли существенную роль в развитии фармацевтического сектора Грузии, их доминирование на рынке привело к завышенным ценам на лекарства; надбавки на медикаменты в Грузии существенно превышают средний европейский показатель; часты случаи, когда врачи мотивированно выписывают пациентам те или иные препараты, имея финансовую заинтересованность в компаниях»; имеют место также случаи, когда крупные компании дают указания сотрудникам своей аптечной сети продавать лекарства, производимые этой компанией, и делать им рекламу.

    «Международная прозрачность» рекомендует для решения всех этих проблем предпринять ряд шагов. В частности, недавно созданное Агентство конкуренции и госзакупок должно изучить деятельность доминирующих на фармацевтическом рынке компаний, а Национальная служба статистики должна собрать и опубликовать исчерпывающие данные об этом секторе. Расходы населения на медикаменты можно сократить составлением списка необходимых лекарственных препаратов, поощрением использования генериков и должным образом использования правил назначения лекарств. Также необходимо усиление возможностей Агентства регулирования медицинской деятельности с целью обеспечения соответствующего контроля качества.

    Отчет подготовлен в рамках профинансированного Посольством Нидерландов проекта.

    В ближайшее время «Международная прозрачность - Грузия» представит еще два отчета об исследованиях госпитального и страхового секторов.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
  • В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
  • Грузинские банки попали в международное журналистское расследование
  • Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
  • ГЖД: движение поездов по основным направлениям временно приостановлено
  • Грузия сократила экспорт в Азербайджан
  • Грузия сократила импорт азербайджанской продукции на 16%

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.