• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Галт энд Таггарт»: Грузия может сократить импорт на 850 млн. долларов


    26.06.2020 | 16:57:05
    У Грузии есть потенциал снижения импорта на 850 млн. долларов за счет сельского хозяйства и производства строительных материалов - таковы выводы исследования, проведенного брокерской компанией «Галт энд Таггарт».

    В отчете говорится, что пандемия наглядно продемонстрировала необходимость увеличения собственного производства и диверсификации поставок.

    «Пандемия значительно изменит экономическую модель во всем мире и экономики станут более автономными, нацеленными на максимальное удовлетворение собственных потребностей за свой счет.

    В этой ситуации Грузия также должна пересмотреть модель развития, иначе добиться устойчивого экономического роста не получится. Главным приоритетом должно стать максимальное увеличение местного производства, особенно в секторах, где для этого есть самый большой потенциал – в первую очередь в сельском хозяйстве и производстве стройматериалов.

    В сельском хозяйстве приоритетными должны быть несколько направлений – мясо, молоко, зерно, овощи, и фрукты. Рост производительности в этих секторах может дать возможность сокращения импорта на 400 млн. долларов, а также диверсифицикации экспорта.

    Главными препятствиями, которые мешают развитию аграрного сектора, являются невысокий уровень консолидации земельных участков и низкая продуктивность.

    Что касается строительного сектора, то он потребляет импорт на 450 долларов,и в этой отрасли импортозамещение также вполне возможно. По предварительным оценкам, возможным является рост производства таких стройматериалов, как кабель, арматура, пластик, краски, мебель, древесина, керамика, цементный клинкер» - говорится в отчете.

    По словам экономиста Гиги Бедианашвили, у Грузии действительно есть потенциал увеличения производства и импортозамещения, но это не должно быть самоцелью.

    «Конечно, у Грузии сегодня значительно более высокий потенциал производства, и замещение импорта на 850 млн. долларов – вполне возможно, но это не самоцель. Если есть возможность купить качественный импортный продукт по более низкой цене, то нельзя заставлять людей покупать менее качественный и более дорогой только ради стимулирования местного производства. Но при этом уже понятно, что курс лари падает, импорт дорожает, и закупать те или иные товары за рубежом будет все труднее и труднее» - заявил он.

    Согласно отчету «Галт-энд Таггарт», из-за низкого уровня производства, значительная часть валютных доходов, получаемых страной, в частности от туризма, идет на покрытие импорта. В частности, в 2019 году туристические доходы Грузии составили 3,3 млрд. долларов, из них 2 млрд. ушли из страны на экспорт.

    «Действительно, значительная часть доходов страны идет на обеспечение импорта, но при этом импортозамещение не должно происходить за счет ухудшения качества жизни населения. Нельзя допускать, чтоб из-за стремления увеличить местное производство и снизить импортозависимость, людям пришлось бы покупать некачественный и дорогой местный товар. Для стимулирования местного производителя необходимы нормальная судебная система и низкие налоги – это как минимум» - заявил экономист.







    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.