• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Правительство Грузии повышает акцизы на алкоголь и табак


    20/11/2015 - 12:08:20

    Правительство Грузии снова повышает акцизы на алкоголь и табак – соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании Кабинета министров и в ближайшее время будет передан на рассмотрение парламента.

    Соответствующие изменения планируется внести в Налоговый кодекс Грузии. В частности, проект предусматривает рост акцизов на алкоголь и табак с 1 января 2016 года.

    По официальной информации правительства, целью законопроекта является ужесточение мер по контролю над табаком, сближение с европейским законодательством, и оптимизация акцизов на алкогольные напитки.

    В частности, планируется увеличение акцизов на сигареты с фильтром – на 20 тетри за пачку, сигареты без фильтра – 50 тетри, на сигары и сигарелы – 40 тетри на штуку, табак для курения кальяна и жевательный табак – на 5 лари за 1 кг.

    С 1 января также планируется с 10 до 15 лари увеличить акциз на виски, ром, джин, и винные настойки, на этиловый спирт и другие виды алкоголя (кроме виноградного вина и чачи, полученной из дистилированного спирта, ликера и некоторых других слабых алкогольных напитков) - до 10 лари.

    Это уже не первое повышение акцизов за последние года – в частности, с 1 января акциз на пачку сигарет с фильтром вырос на 15 тетри и составил 90 тетри, на сигареты без фильтра – на 5 тетри – до 25.

    С 1 июля был также введен новый, адвалорный налог, составляющий 5% от стоимости пачки сигареты.

    Рост акцизов правительство объясняет взятыми на себя обязательствами перед ЕС.

    Сами производители и импортеры алкоголя и табака уверены, что рекомендации Евросоюза тут ни при чем, и правительство интересует лишь рос поступлений в бюджет. По их словам, это происходит за счет роста цен на продукции.

    Предприниматели также уверены, что рост тарифов никак не помогает другой декларированной цели – заботе о здоровье населения, и снижения потребления сигарет и алкоголя.

    К примеру, в отношении сигарет, по их словам, после роста цен на табачные изделия, потребления не снизилось, курильщиков не стало меньше, но многие из них переходят на более дешевые, то есть низкокачественные сигареты – а это, в конечном итоге наносит урон и бюджету, и здоровью граждан.

    лента новостей
  • Объем импорта электроэнергии в Грузию из РФ установил рекорд десятилетия
  • Крупнейшая американская компания бизнес-услуг начала работать в Грузии
  • Cектор туризма готовится к введению ковид-пропусков
  • Минсельхоз Грузии ожидает 150 млн долларов доходов от экспорта урожая фундука
  • Грузия участвует в гастрономической выставке Sirha 2021 и конкурсе Bocuse-d'Or
  • АБР одобрил кредит для Грузии в размере 15 млн долларов США
  • Тбилисская транспортная компания - обладатель серебряного приза «Премии устойчивого развития» ЕБРР

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.