• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Сотрудничество с Азербайджаном будет приоритетом нового правительства Грузии - посол


    09/10/2012 - 12:28:08

    Парламентские выборы в Грузии прошли транспарентно, все наблюдатели в своих оценках отметили, что Грузия является демократичной страной, сказал посол этой страны в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе во вторник на пресс конференции по итогам выборов.

    Впервые в Грузии после распада СССР власть перешла от одной силы к другой путем выборов, сказал посол.

    В Грузии 1 октября состоялись парламентские выборы, в которых принимали участие 14 партий и два политических блока. Выборы проходили по смешанной списочно-мажоритарной системе. Всего должно быть избрано 150 депутатов - 77 по спискам (проходной барьер - пять процентов), 73 - по одномандатным округам.

    По итогам полных предварительных данных Центральной избирательной комиссии Грузии, коалиция "Грузинская мечта" получит в парламенте 83 депутатских мандата, а "Единое национальное движение" - 67. По партийным спискам 44 депутата войдут в парламент от "Грузинской мечты", 33 - от "Единого национального движения".

    По однопартийным округам "Грузинская мечта" получает 39 депутатских места, а ЕНД - 34.

    Лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили представил в понедельник в головном офисе коалиции в Тбилиси кандидатов в министры в новом правительстве Грузии. Сам Иванишвили намерен занять пост премьер-министра.

    По словам дипломата, сегодня в судах Грузии оспариваются результаты по нескольким округам, так что результаты пока предварительные, но это уже не повлияет существенно на распределение сил в парламенте.

    Президент Грузии признал поражение и в тот же день заявил о готовности передать власть, сказал дипломат.

    "Самое отрадное то, что Грузия не изменяет политику. Приоритетом политики страны является евроинтеграция, сотрудничество в регионе и со стратегическими партнерами, одним из которых является Азербайджан", - отметил Шарашенидзе.

    "Двусторонние отношения Грузии и Азербайджана были четко обозначены в послании Иванишвили. У нас по всем направлениям отличные отношения и в политическом, и в экономическом, гуманитарном плане и все направления будут развиваться", - сказал дипломат.

    По его словам, преемственность во внешней политике будет обязательной чертой нового правительства, и все запланированные визиты, в том числе и в Азербайджан будут осуществлены.

    "Что касается ГУАМ, по моему мнению, новое правительство будет поддерживать тесные связи с организацией. Вопрос делимитации границ между Азербайджаном и Грузией продвигается, уже определены 2/3 границы, и с новыми правительством работа будет продолжена, скоро состоится встреча, и так как есть политическая воля двух сторон, он, будем надеяться, скоро решится", - сказал посол.

    После войны 2008 года между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, сегодня надо решить вопросы экономических и культурных связей и только потом можно говорить о восстановлении диалога, сказал Шарашенидзе.

    По его словам, новое правительство Грузии не предпримет шагов в ущерб территориальной целостности страны, и это - задача нового правительства.


    Система Orphus


    лента новостей
  • В России резко подскочили цены на билеты в Грузию
  • В Европе сильно вырос спрос на качественное грузинское вино
  • Министр экономики Грузии встретилась с президентом Air Astana
  • Основатель Viber готов помочь Украине создать «государство в смартфоне»
  • В Польше отменили подоходный налог для молодежи
  • Рекламу онлайн игровых заведений в Грузии могут существенно ограничить
  • Армения пытается стать центром транзитных воздушных перевозок между Россией и Грузией

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.