• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Рейтинги Грузии повышены до «ВВ-»


    23/11/2011 - 14:51:29

    Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s повысила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "В+" до "ВВ-".

    «В то же время мы подтверждаем краткосрочные суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов – «Стабильный». Суверенный рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта – «4». Оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков – «ВВ», – сказано в сообщении.

    Повышение рейтингов отражает хорошие перспективы роста в стране и улучшение ситуации с общественными финансами, что обусловлено приверженностью правительства страны проведению рыночно ориентированной политики, а также осуществленными ранее структурными реформами и бюджетной консолидацией. Повышение рейтингов также отражает нашу точку зрения относительно имеющей большое значение стабилизации геополитической и внутренней политической среды, говорится в сообщении Standard & Poor’s.

    Уровень рейтингов правительства Грузии ограничен уязвимостью перед внешними факторами, обусловленной значительными чисто внешними обязательствами, ограниченной гибкостью в сфере монетарной политики вследствие высокой долларизации экономики и низкого уровня ВВП на душу населения.

    «По нашим оценкам, рост ВВП на душу населения в среднем составит чуть более 6 процентов в 2005-2014 годах, что превышает показатели по странам с сопоставимым уровнем рейтингов. С нашей точки зрения, рост экономики будет поддержан ростом строительного сектора, туризма и экспортных отраслей, что будет профинансировано за счет увеличения кредитования частного сектора и дальнейшего развития сельского хозяйства, в котором занято около 50 процентов всех трудоспособных граждан страны», – сказано в сообщении.

    В документе указывается, что рост в 2004-2007 годах был обусловлен значительным притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ), достигших своего пика в 2007 году (16 процентов ВВП) и на фоне агрессивного плана приватизации.

    Агентство ожидает, что приток ПИИ в среднем будет составлять 6 процентов ВВП ежегодно; одновременно с инвестициями общественного сектора он поддержит рост туризма, сельского хозяйства, энергетики и инфраструктуры. По прогнозу агентства, показатель ВВП на душу населения достигнет 3 300 долларов в 2011 году, однако это – все еще низкое значение.
    Дефицит бюджета правительства Грузии значительно сократился – до 3,7 процента в 2011 году с 9,2 процента ВВП в 2009 году, когда правительство увеличило инвестиционные расходы общественного сектора за счет помощи международных финансовых организаций вслед за конфликтом с Россией в 2008 года и мировым финансовым кризисом.

    «Мы ожидаем, что правительство будет следовать новым законодательно утвержденным фискальным правилам, которые обязывают его сократить дефицит бюджета до 3 процентов ВВП к 2013 году. С нашей точки зрения, правительство еще сохраняет финансовую гибкость в отношении капитальных расходов, на которые приходится 23 процента всех расходов»,- сказано в сообщении.

    Значительные чистые внешние обязательства Грузии, составляющие более 200 процентов поступлений по счету текущих операций и лишь немного менее 100 процентов ВВП, остаются ключевым фактором уязвимости, хотя выпуск правительством еврооблигаций в апреле 2011 года подчеркивает доступ Грузии к рыночному финансированию.

    «С нашей точки зрения, продолжающаяся, хотя и медленно, нормализация отношений с Россией, укрепление внутренней политической среды и явные признаки повышения уровня институционализации снижают часть политических рисков в Грузии», – сказано в сообщении.
    Прогноз «Стабильный» отражает, с одной стороны, подверженность внешним рискам, а с другой, стабилизацию политической среды, относительно хорошие перспективы экономического роста и улучшение ситуации с государственными финансами.

    Рейтинги могут быть повышены, если экспортные отрасли – энергетика и туризм или приток иностранных инвестиций значительно уменьшат уязвимость страны по отношению к внешним рискам.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня
  • Премьер-министр Грузии проведет в США роуд-шоу для инвесторов
  • ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти
  • Контейнерные перевозки через Грузию продолжают расти
  • В Кутаиси открылся завод по производству солнечных панелей
  • Heineken-Грузия не опасается появления в стране бренда lowenbrau
  • Доклад МВФ указал на низкий уровень безнадежных и просроченных кредитов в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.