• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Парламент Грузии обсудил проект госбюджета на будущий год


    11/11/2011 - 20:18:38
    Civil Georgia

    В обработанный правительством проект Государственного бюджета Грузии на 2012 года, который обсуждался в Парламенте сегодня, осуществлено изменение ряда параметров, после чего доходы определены в размере 6,607 млрд. лари, а расходы в размере 6,181 млрд. лари.

    В бюджете текущего доходы определены в объеме 6,304 млрд. лари, а расходы в размере 5,966 млрд. лари.

    Прогноз экономического роста на будущий год, согласно обработанному проекту, сокращен на 5 базисных пунктов до 5,0%. Министр финансов Дмитрий Гвиндадзе на сегодняшнем заседании Парламента заявил, что, по существующим прогнозам, текущий год завершится 6%-ым экономическим ростом и 7%-мы показателем инфляции. Проект бюджета будущего года предусматривает прогноз инфляции на уровне 6%.

    По заявлению министра финансов, главным новшеством является запланированный рост пенсионного пакета, для чего, по его словам, предусмотрено выделение около 70 млн. лари. Однако он также заявил, что эти средства будут отражены в проекте бюджета к следующему парламентскому слушанию. Согласно плану, части пенсионерам, в частности, старше 67 лет, с 1 сентября пенсии будут увеличены на 25 лари - со 100 до 125 лари; В то же время, все пенсионеры получат ваучеры страховки в размере 15 лари.

    Оппозиционные депутаты выразили претензии по поводу того, что не все пенсионеры получат увеличенную пенсию, что, по их словам, является дискриминацией. Они также высказали подозрения, что власти планируют увеличить пенсии с 1 сентября по той причине, что эта дата близка к запланированным на октябрь 2012 года парламентским выборам.

    «Это не является решением, которое проистекало бы по политическим причинам или по причине выборов. Это рациональное решение, которое было принято, исходя из фискальных возможностей», - заявил министр финансов.

    В переработанном варианте проекта бюджета объем грантов составляет 207 млн. лари.

    В будущем году финансирование Министерства обороны, по сравнению с 2011 годом, увеличивается на 15 млн. лари, вместо предусмотренных в первоначальном варианте проекта бюджета увеличения на 30 млн. лари. В результате, оборонное ведомство в 2012 году получит 675 млн. лари. В этом году финансирование данного ведомства составляет 660 млн. лари, а в прошлом году – 728 млн. лари.

    По сравнению с первоначальным вариантом проекта бюджета меньшее финансирование получит также Министерство энергетики и природных ресурсов – 290,3 млн. лари (в первоначальном проекте – 369,3 млн. лари, а в 2011 г. – 216 млн. лари).

    Финансирование, по сравнению с первоначальным вариантом, увеличивается следующим министерствам: Министерство сельского хозяйства – 100,2 млн. лари (в первоначальном проекте – 69,8 млн. лари; 2011 г – 79,9 млн. лари); Министерство экономики и устойчивого развития – 129,3 млн. лари (в первоначальном проекте – 80,3 млн. лари; 2011 г – 106,3 млн. лари); Министерство образования и науки – 580 млн. лари (в первоначальном проекте – 560 млн. лари; 2011 г – 555 млн. лари); Министерство регионального развития и инфраструктуры – 920,3 млн. лари (в первоначальном проекте – 914,7 млн. лари; 2011 г – 879,1 млн. лари).

    На мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры, в проекте бюджета, вместо предусмотренных в первоначальном варианте 599,7 млн. лари, в будущем году будут выделены 493,7 млн. лари, из которых бюджетные средства, согласно проекту, составят 212,4 млн. лари, а средства, полученные по кредитам – 281 млн. лари. Доля кредитов преобладает также в финансировании в будущем году запланированной реабилитации региональной и муниципальной инфраструктуры и водоснабжения.

    Согласно проекту, трансферт, выделяемый из центрального бюджета автономным республикам и единицам местного самоуправления, сокращается до 818,9 млн. лари от предусмотренных в первоначальном варианте проекта 888,9 млн. лари.

    Оппозиционные депутаты подвергли критике проект бюджета за его «непрозрачность». По и словам, кроме того, что проект бюджета будущего года представлен в программном виде, в нем содержится скудная информация по приведенным расходам, что в бюджетах за предыдущие годы было расписано более детально.

    «Фактически, бюджет является закрытым документом, мы не знаем, какие расходы будут понесены и никакой общественный контроль не сможет осуществляться», - заявил депутат Гия Цагареишвили, представитель партии «Наша Грузия – Свободные демократы» и председатель фракции «Единство ради справедливости».

    Парламент, как ожидается, утвердит бюджет в декабре, после следующего парламентского слушания.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня
  • Премьер-министр Грузии проведет в США роуд-шоу для инвесторов
  • ОПИК профинансирует строительство морского терминала в Поти
  • Контейнерные перевозки через Грузию продолжают расти
  • В Кутаиси открылся завод по производству солнечных панелей
  • Heineken-Грузия не опасается появления в стране бренда lowenbrau
  • Доклад МВФ указал на низкий уровень безнадежных и просроченных кредитов в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.