• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Саакашвили: В Грузии будет два центра - Батуми и Кутаиси


    12/05/2011 - 13:26:53

    Тбилиси является важнейшим центром Грузии, к которому привязано все Закавказье – Армения, Азербайджан. Тбилиси является столицей не только Грузии, но и Кавказа. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили выступая вчера на бизнес-награждении "Меркурий 2011". В то же время президент читает, что на данном этапе развитие всего мира идет в направлении моря.

    «Сейчас Турция собирается построить намного больший канал, чем Босфор, ведущий к Средиземному морю, и Черное море станет открытым морем. В то время, когда во всем мире, 80 процентов развития идет в морском направлении, никак нельзя было допустить, чтобы у нас не было центра в Западной Грузии. Поэтому мы создаем два центра – Батуми, как экономическо-финансовый центр, где уже началось строительство больших офисных зданий, и Кутаиси, как парламентскую столицу, где уже сконцентрировано много правительственных ведомств», – заявил президент и добавил, что в Батуми и Кутаиси не прекращалось строительство разных инфраструктурных проектов.

    «В Батуми вообще не прекращалось строительство. Между прочим, со стыдом можно сказать, что единственное, что остановлено в Батуми – это строительства, начатые тбилисскими девелоперными компаниями. Тбилисские бизнесмены должны думать об этом. Хотя, я думаю, что и это исправляется, между прочим, с помощью мэрии Тбилиси. К примеру, в Кутаиси строительство начнется за счет того, что мы переносим туда парламент. Парламент Грузии определенное время пробудет в Кутаиси, поскольку мы – маленькая страна, и у нас должно быть мобильное правительство, которое будет постоянно перемещаться в масштабе всей страны. Это также является значительным этапом в развитии этого региона», – отметил президент.

    Михаил Саакашвили подчеркнул необходимость осуществления в деле развития страны энергетических и инфраструктурных проектов и добавил, что в этом направлении существует хорошая перспектива создания рабочих мест.

    «В этом году начинается строительство «Худон ГЭС» и «Нескра ГЭС», началось строительство гидроэлектростанций на Куре и в Варцихе, фундаментальное переоснащение Храми ГЭС, и я надеюсь, что начнется переоснащение Намахванской гидроэлектростанции, а также десятков маленьких ГЭС. В Джавахетии мы устанавливаем ветряные генераторы, которые будут вырабатывать несколько сотен мегаватт электроэнергии. Что касается дорог, то в будущем только на дороги мы потратим дополнительные 700-800 миллионов долларов, то еть больше полтора миллиона лари. Мы сделаем то, для чего другим странам понадобилось вступить в Евросоюз – главным достижением вступления в Евросоюз для стран Балтии и Восточной Европы было то, что им сделали дороги. Да, пока нас не будет в Евросоюзе, но в неоккупированной части Грузии у нас будут хорошие дороги. Это инфраструктурные проекты, в которых будут трудоустроены десятки тысяч человек», – заявил президент.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Ellinair возобновит сезонные рейсы из Ираклиона и Салоник в Тбилиси
  • За квартал объем операций по банковским картам в Грузии вырос на 18,5%
  • Суд не удовлетворил иск ассоциации игорного бизнеса против руководителя Альянса контроля табака
  • Wizz Air увеличит пассажиропоток в Грузии до 53%
  • Снизился экспорт из Грузии в ЕС, а в страны СНГ - вырос
  • Прожиточный минимум или безграничный цинизм?
  • В Грузии сменился министр экономики

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.