• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Государство  

    Азербайджан и Иран в ближайшие годы увеличат сотрудничество в области транспорта и энергетики


    18/11/2010
    10:49:36


    Азербайджан и Иран в ближайшие годы увеличат сотрудничество в области транспорта, энергетики и инвестиционных вложений, сказал на пресс-конференции в четверг президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

    По его словам, в Баку состоялись всесторонние переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. "Отношения между Ираном и Азербайджаном выше, чем отношения двух соседних и дружеских государств - это отношения двух братских государств. Никто не может прервать наши отношения» - сказал Ахмадинеджад.
    По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-сентябре 2010 года товарооборот с Ираном составил 167,26 миллионов долларов, из которых 76,87 миллионов пришлись на импорт из Ирана, а 90,39 миллионов - на экспорт в эту страну.

    Азербайджан и Иран в настоящее время сотрудничают, в частности, в газовой сфере, в обмене электроэнергией.

    Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд, протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода составляет 1200 миллиметров.

    Компания SOCAR в настоящее время строит новую компрессорную станцию в Астаринском районе, что позволит к концу года увеличить транспортировку газа в Иран.

    Ныне поставки азербайджанского газа в Иран осуществляются для обеспечения этим топливом Нахчыванской автономной республики (НАР).
    Расширение станции в Астаре полностью обеспечит газом НАР. В случае возникновения свободных объемов, у SOCAR появится возможность в продаже излишка газа Ирану. Иранская сторона неоднократно заявляла о возможности приобретения до пяти миллиардов кубометров азербайджанского газа в год.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    лента новостей
  • IFAD помогает Грузии модернизировать сельское хозяйство
  • Американский гигант Fidelity приобрел 6,15% акций «Банка Грузии»
  • Грузия выпустит новые евробонды на $500 млн для погашения размещенных 10 лет назад
  • Гранты на неаграрные стартапы и предприятия в сельских районах Грузии
  • Новый этап проекта «EU4Energy Управление» запущен в Грузии, Молдове и Украине
  • ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
  • Freedom house: уровень свободы в Грузии снижается

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.